Новороссийск Пятница, 29 ноября

Грозный малый охотник. Новороссийск 75 лет назад

Грозный малый охотник. Новороссийск 75 лет назад

Тральщик Т-406 «Искатель» обеспечивает высадку одного из десантов в рамках. Фото: сайт zorich.ru

Обороноспособность плацдарма Малая земля напрямую зависела от снабжения по морским коммуникациям, так как весной 1943 года это был единственный способ доставить грузы или подкрепления. Моряки даже приспособились переправлять на спаренных мотоботах танки.Для обеспечения бесперебойного снабжения важно было защитить конвои. Эта задача была возложена на катера-охотники или как их ещё называли — малые охотники (МО-4).

Охотник представлял из себя небольшой сторожевой катер, на который устанавливались ракетные системы залпового огня М-8-М. Такая установка позволяла за несколько секунд выпустить залп из 24 ракет калибром 82 мм. По аналогичному принципу действовали легендарные «Катюши», только на катерах было несколько таких установок.

У МО-4 была деревянная обшивка, но благодаря наличию девяти водонепроницаемых отсеков такой катер был невероятно живучим. Даже оторванный нос не был критическим повреждением для охотника. Кроме того катера имели три руля и три двигателя, что также важно в бою, когда потеря управления равносильна потере катера. Благодаря своим малым размерам МО-4 не опрокидывался в шторм, а выведение выхлопной трубы в воду, уменьшало шум его двигателей. Кроме того, у таких катеров большинство важных для его живучести механизмов было размещено ниже ватерлинии, что делало их более защищенными от повреждения.

4 реактивные системы 8-М-8 на катере МО-4

В результате небольшой катер становился грозным оружием, которое представляла большую опасность и на море, и для прибрежных объектов. Охотники выходили вперед конвоя и занимали позиции, чтобы не подпустить неприятельские корабли на расстояние торпедной или артиллерийской атаки. Катера решительно атаковали появившегося врага, попутно создавая дымовые завесы. Такая тактика отпугивала противника.

Своё прозвище охотники получили неспроста. В ночное время они именно выискивали неприятеля в акватории. Сочетание маневренности, малозамености и высокой мощности вооружения позволяли им практически хозяйничать ночью на море. Советский катер мог в одиночку напасть на группу до 20 вражеских кораблей и своими действиями не только потопить несколько кораблей, но заставить отступить уцелевшие. Группа охотников могла также атаковать позиции противника. 2-4 катера вели огонь по врагу, а группа торпедных катеров прикрывала их с помощью дымовых завес.

Выпуск МО-4 был налажен ещё до войны, но идея установить на катерах дополнительно системы залпового огня принадлежит Николаю Ивановичу Сипягину. Впервые модифицированные охотники атаковали прибрежные объекты противника 26 декабря 1942 года. Тогда 4 сторожевых катера совершили налет на вражеские базы и выпустили по ним более 600 реактивных снарядов. Второй раз такие установки применялись 4 февраля, во время известной высадки десанта Куникова, с которой и началась история Малой земли. Бойцов прикрывал один охотник, а также катерный тральщик КАТЩ-606, на который установили 12 реактивных систем. 

Благодаря отваге и смекалке советских моряков немецкие захватчики не смогли использовать в своих целях так необходимую им Цемесскую бухту.


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0