Новороссийск Воскресенье, 05 мая
Общество, 16.02.2023 18:12

Главное трудиться и не бояться сложностей - тренер Евгения Рыбушкина о секретах успеха в спорте

Как вы считаете, вольная борьба – женский вид спорта? Раньше и я думала, что нет. Но теперь, когда познакомилась с Евгенией Рыбушкиной, мнение изменила. Передо мной –открытый, добрый и ответственный человек – редкость для нашего времени. Женственная молодая мама, для которой карьера тренера - в удовольствие. Спорт, да и свою работу, Евгения считает хобби. Евгения стала тренером по вольной борьбе десять лет назад. За плечами - карьера спортсмена, опыт тренерской деятельности и мудрость, которые теперь ей помогают в воспитании юных спортсменок. Журналист «Блокнота» встретился с Евгенией Рыбушкиной и узнал секреты ее успехов и мастерства.
- Почему решили заниматься вольной борьбой?
- Я родилась 4 сентября 1987 года, а спортом начала заниматься в 13 лет. Считается, правда, что это поздновато, но, как видите, все получилось. Почему я стала заниматься именно этим видом спорта? Родители привели, все из-за них! Они направили, уговорили. Папа в конце 90-х познакомился с тренером - Виктором Болотовым. И потом уговаривал: «Иди, иди, попробуй». В результате семейной дружбы тренер стал моим крестным отцом. Да, он для меня действительно как второй папа. Из-за него я и пошла заниматься вольной борьбой.
 - Чему Виктор Болотов вас научил?
- Мой крестный папа научил меня трудиться. Первый год, честно сказать, меня заставляли на тренировки ходить. Родители и хитрили, и уговаривали, всеми правдами и неправдами старались, чтобы я не пропускала тренировок.
- Помните свои первые соревнования? Как вы выступили?
- Конечно! Нас - девушек - было мало, и мы сразу отбирались на соревнования Краснодарского края. Вот на первых серьезных соревнованиях я и поняла, что претендую на призовые места. Сходу заняла 3-е место - и почувствовала вкус победы: когда играет гимн, тебе вручают медаль, ты осознаешь, что ты – в числе лучших! Это запоминается навсегда. Это как по подиуму пройтись: все мечтают, все на тебя смотрят.

- Чем награждали? Были какие-то памятные призы?
- Да, на соревнованиях по кубок какого-то депутата я получила ценный подарок – фен, тогда это была редкость. Он до сих пор работает, хотя немного громоздкий. Но функционирует. На тех соревнованиях еще дарили ноутбуки, телефоны - был хороший спонсор.
 - Как изменилась ваша жизнь с появлением спорта?
 - Можно сказать, кардинально. Мне понравились побеждать. Я уже почувствовала, что такое награды. К тому же, потом мне стали платить зарплату спортсмена - инструктора, обеспечивать спортивной формой.
 - Часто ли ездили на соревнования?
- Когда серьезно занимаешься вольной борьбой, то каждые два-три месяца ездишь на соревнования. Я за свою жизнь много городов объездила, когда была в сборной Новороссийска, потом в составе сборной края. И в сборной России состояла в течение 4-х лет. Объездила всю страну. И в в Санкт-Петербурге была, и в Москве. Но мне больше понравилось в Казани и, конечно же, в Питере. Я бы не отказалась там жить.
 - Когда получили звание Мастера спорта?
- В 2006-м на соревнованиях в Санкт-Петербурге заняла 3 место. Это был кубок России, участницы со всех городов и еще спортсмены из Украины. Я очень хороший уровень показала, а там была сильная конкуренция. Выполнила норматив мастера спорта, мне было 19 лет. Там были спортсмены – международники, но я их всех «прошла» - 3-е место на этих соревнованиях приравнивалось к Мастеру спорта. На соревнованиях я получила травму колена и только из-за нее не поехала на чемпионат Европы. Та травма сильно сказалось.

- Вы считаете себя удачливой?
 - Как посмотреть. То, что на Европу не поехала – обидно. Но в целом, у меня все более-менее удачно. Да, по жизни я считаю себя удачливой. Я восстановилась. Была чемпионкой России по вольной борьбе, а это немало. И непросто. Сколько раз я выигрывала соревнования - не вспомню, больше двадцати раз точно.

- Сталкивались с несправедливым судейством?
 - Да, как-то в Брянке на чемпионате России я должна была в тройку войти, но меня засудили. Из-за этого я хотела даже вольную борьбу бросить. Тренер уговорил остаться. И я послушала его. Тогда было сложно, видно переломный момент в судьбе был. Но я осталась в спорте.

- Когда вы стали тренером и почему?
 - Тренером стала в 2013-м году. Через год-полтора, как закончила заниматься борьбой, мне стали сниться сны: приемы боя. И я решила – все: надо стать тренером.
 - Нравится тренировать детей?
 - Конечно, нравится. Это мне по душе, а еще нравится, когда на соревнованиях дети используют приемы, которые мы отрабатываем на тренировках, и они побеждают. Вот это больше всего приятно. Я люблю тренировать детей. Конечно, бывает девчонки капризничают, ленятся, но нужно учить трудиться. Медали получать хотят все, а вот трудится… Этому нужно научить.
 - Что важно в спорте?
В спорте важен личный опыт, настрой на тренировку. В начале занятия нужно преподнести, что этот прием интересен – давайте, пробуйте. Подбадривать, знать, когда похвались, поругать, тренер должен чувствовать настроение спортсмена. Сейчас я тренирую девочек, мне с ними легче. Проще договориться, нужно иногда и схитрить, чтобы все получилось. Дальновидной тоже надо быть, увидеть и развить природные данные спортсменов.
 - Как вы считаете, удача в спорте важна?
 - Да, в спорте важна удача и, конечно же, трудолюбие. Удача - немалая часть успеха. Много спортсменов так и не добиваются высоких результатов, поэтому я считаю, что удача важна. - Какой совет дадите молодым спортсменам? -Совет молодым спортсменам один – не лениться, не пропускать тренировки.
 - У вас есть любимое место в городе?
 - Мое любимое место в городе – набережная Серебрякова, море - это мое место «силы». Муж предлагал жить в другом городе, но я сказала, что без моря не смогу. Спортзал – тоже любимое место, но на море мысли обновляются. На Мысхако пляж тоже очень нравится. Мне нравится там, где людей не так много.
 - Что предпочитаете на завтрак? Есть ли у вас правило «золотого завтрака»?
 - На завтрак предпочитаю кофе и, конечно же, бутерброд с сыром. Я не сторонница строгого полезного питания. Без сыра не могу жить. Вот это точно! Может не быть чего угодно: молока, яиц в холодильнике, но сыр должен быть. Если его нет, то полдня: «Нужно съесть кусочек сыра!»
 - У вас есть семья? Чем вы радуете родных?
 - У меня замечательный сын - 4 года, муж. Я считаю себя счастливой женой и мамой. Балую иногда родных выпечкой – пирогами.
 - Что хотите пожелать новороссийцам?
 - Хочу поздравить всех защитников Отечества с 23 февраля! Здоровья, спасибо за то, что мы можем спокойно развивать спорт. Хочу пригласить в секцию вольной борьбы девочек, это увлекательный вид спорта, но он не так развит, как хотелось бы. Зато конкуренция маленькая и девочки смогут добиться больших спортивных результатов. Приходите!

Алеся Студенец

1