Новороссийск Пятница, 19 апреля
Общество, 22.01.2020 21:05

«Когда я стану мастером спорта, буду побеждать своего тренера постоянно», - теннисистка Арина Джемилёва

"Блокнот Новороссийск" продолжает знакомить читателей с интересными жителями города-героя, которые проявили себя в разных сферах. В рубрику "Лица города" в 2019 году попали врачи, скульпторы, музыканты, спортсмены, блоггеры и многие другие. Сегодня редакция представляет вашему вниманию юную волейболистку, уверенно шагающую по пьедесталу к первому месту.

Арине Джемилёвой всего 11 лет, но это совсем не мешает ей становиться призёром и победителем серьёзных краевых турниров по настольному теннису. Высокая рыжая красавица умудряется направить мяч, который сложно даже разглядеть, туда, куда ей нужно, чтобы победить. На прошлой неделе Арина стала победителем краевого турнира, посвящённого Дню Победы. А на этой неделе она стала лицом города.

- Расскажи, как давно ты занимаешься теннисом?

- Примерно 3,5 года. Причём начала я играть совершенно случайно. Друг нашей семьи, дядя Витя, подарил нам теннисный стол. Мы его поставили во дворе дома, и я постоянно просила родителей, чтобы они со мной поиграли. Но у них не было времени, поэтому мама решила отдать меня в секцию. Вот так всё и началось, раскрутилось. Сейчас я занимаю места на краевых соревнованиях. На Россию ещё не ездила, но планирую и стремлюсь к этому.

- Сколько соревнований ты уже выиграла?

- Так сразу не скажу, не считала никогда. Вот недавно, 3 мая, выиграла краевой турнир в Геленджике. До этого было примерно 7 краевых соревнований, одними из самых важных считаю состязания в Ялте. Это была первая игра за пределами города, и я заняла 2 место. А ещё мы ездили на соревнования в Москву, но там мне не удалось победить. Дети моего года, и даже младше, играют лучше меня. Но я стараюсь их догонять, и, надеюсь, когда в следующий раз поеду в Москву, порву их всех.

- Твои успехи - это результат тренировок, строгости тренера или таланта?

- Наверное, таланта и тренировок. Тренер у меня очень добрая, хотя, как она говорит, мне нужно немного сломать характер. Когда я проигрываю, у меня сразу опускаются руки, а такому в спорте места нет. К сожалению, мне пока не хватает агрессии и злости. А ещё тренер заставляет меня бегать и прыгать, а я этого так не люблю! Но понимаю, что нужно.

- Как часто ты тренируешься?

- Тренировки проходят 4 раза в неделю по 2-2,5 часа. И дополнительно тренер приглашает меня на спарринги, мы с ней вдвоём играем. Я, конечно, редко её побеждаю. Часто она мне даёт фору 5 очков, но всё равно обыгрывает. Когда-нибудь я тоже смогу её выиграть. Когда стану мастером спорта.

- Что ты чувствуешь, когда побеждаешь?

- Чувствую радость, гордость за себя, прилив энергии. Чувствую энергетику мамы. Мне так легко на душе становится. Но сейчас, в основном, мама привозит меня на соревнования и уезжает домой. Тренер говорит, что без неё я лучше играю. И я согласна с этим. Когда я знаю, что мама сидит в зале, я отвожу на неё взгляд, и... не знаю, хуже играю. Хочется перед ней сделать что-то крутое, а не получается, потому что отвлекаюсь.

- Собираешься в будущем стать тренером?

- Нет, не хочу этого. Несмотря на то, что я учусь в 5 классе, и многих предметов у нас ещё нет, я учусь на отлично. Я не хочу строить карьеру с оглядкой на спорт, не хочу быть тренером или учителем по физкультуре. Я хочу строить карьеру на чём-то более высоком. Если у меня хорошо пойдёт химия или физика, стану доктором. Но теннис поможет мне в студенческие годы, ведь я смогу представлять институт на соревнованиях.

- Если перед тобой встанет выбор: учёба или спорт, что ты выберешь?

- Не знаю, хотелось бы всё успевать. Но если встанет такой выбор, то, наверное, учёба стоит для меня на первом месте. Мне важно, кем я стану в будущем и сколько я буду зарабатывать. Думаю, очень важно получить высшее образование. Можно устроиться на хорошую работу, которая тебе будет нравится. Когда у тебя нет высшего образования, список профессий, которые ты можешь выбрать, сокращается.

- Какие у тебя есть странные особенности?

- Я - супер-пунктуальный человек. Никогда не опаздываю. Чаще, наоборот, прихожу раньше. Бывает, собралась на тренировку, уже обуваюсь, а мама говорит: "Подожди, тебе ещё полчаса до выхода". А ещё это, наверное, особенность для моей семьи, но только я люблю молочный шоколад. Остальные считают его пластилином и предпочитают горький. Но мне нравится. И вообще я сладкое обожаю. Хорошо, что занимаюсь спортом и много двигаюсь, это не позволяет откладываться калориям (смеётся).

- Ты - единственный ребёнок в семье?

- Нет, у меня есть брат. Он на шесть лет старше меня. Здорово, что мы с ним хорошо общаемся. Я могу сказать, что это - мой друг, с которым я спокойно могу поделиться информацией (смеётся). Секреты, конечно, не рассказываю, но в целом у нас отличные взаимоотношения. Но если бы у меня была старшая сестра - ей бы рассказывала всё однозначно.

- Как ты проводишь свободное время?

- Сейчас стараюсь побольше читать, чтобы стать грамотнее. Хотя не очень это люблю, если честно. Нравится гулять с друзьями, слушать музыку. Причём в музыке я - абсолютный меломан, слушаю всё от попсы до хеви-метала. Обычно "заедает" какая-нибудь новая песня, и я слушаю её по кругу, пока не выйдет что-нибудь новое. А вообще свободного времени у меня не так много: его съедают учёба и тренировки. Всё-таки КМС по настольному теннису сам себя не возьмёт.

Алиса Селезнёва

3