Новороссийск Понедельник, 22 Апреля
Общество, 06.04.2019 19:00

Чемпион России по сумо Илья Телепень: «Люди живут стыдом и стереотипами»

Уверенный взгляд и внушительный облик… Он точно знает, чего хочет и не боится экспериментировать, окунаясь в новое и неизведанное. Именно так он попал в спорт с экзотическим названием и особым колоритом.  В спорт  стереотипов и предубеждений, и стал в нем лучшим в своей категории. Чемпион России по сумо Илья Телепень - лицо города на этой неделе.

- Сколько лет ты в спорте  в общем и в сумо в частности?

- В общем, в спорте я нахожусь  более  10 лет. С шести лет я занимаюсь борьбой. Спасибо родителям, которые привели меня в секцию.  Мое увлечение единоборствами продлилось до армии, а после был перерыв, длиною в службу. По возвращении на гражданку мне уже сложно было восстановиться, слишком долго я не занимался. И тут мне предложили попробовать свои силы в Сумо. Я рискнул, потому что это что-то новое, набирающее популярность у нас в городе.  Для меня это был эксперимент, который, видимо, удался.

 - Где проходил Чемпионат России по сумо?

- Проходил он в Смоленске во Дворце Спорта «Юбилейный». Я выступал в весовой категории  свыше 115 кг, и возрастной  группе до 22 лет. 

 - Нужно ли в данном виде спорта придерживаться особой диеты?

- Существует стереотип, что сумо – спорт для толстых. Но нужно понимать отличие японского сумо от международного. Диеты в любительском сумо нет, а вот, в  японском варианте специальному питанию уделяется  пристальное внимание.  Себя я не ограничиваю в еде, но ем умеренно.

- Если бы тебе сказали, что для участия в важном соревновании необходимо набрать вес от 10 до 20 кг, ты бы согласился?

- Не вижу с этим проблем:  как набрал, так и сброшу.

- Навыки сумо могут быть полезны, скажем, для самообороны? Например, в темном переулке?

- Могут вполне. Например, удары ладонями по лицу очень мощные и могут вывести из равновесия.

 - Как друзья и знакомые реагируют на твое увлечение таким экзотическим видом спорта?

- Ну как сказать…В основном это удивлен, ведь для нашей страны это экзотика.

 - Давай немного отвлечемся от темы спорта и поговорим о твоих увлечениях. Расскажи про свой идеальный день. Какой он? C чего бы он начался и что бы в себя включал?

- Для меня идеальный день, это когда можно выспаться, потому что я обычно рано просыпаюсь. Ну и  возможность сделать хоть какие дела. Я считаю, что если я весь день лежу без дела, значит такой день  прошёл впустую. Мой идеальный день  однозначно предполагает движение и активность.

- Каких трех принципов (самых важных) ты придерживаешься в жизни?

- Всегда добиваться своей цели, ни шагу назад ( не сдаваться) и  быть честным перед всеми и сами собой.

- Как ты считаешь, чего тебе сейчас не хватает для полного счастья?

- Диплома о высшем образовании. Ну и, конечно, спортивных достижений на уровне Европы, Мира 

- Чем бы ты хотел  заниматься в будущем? Расскажи о своих планах.

- Сейчас хочу посвятить себя спорту, впереди Чемпионат Европы по сумо. Если я покажу хороший результат, то будут шансы попасть на Чемпионат Мира, который пройдет на Гавайях. А там, если меня заметит представитель Японской  Федерации Сумо, то появится возможность поехать в Японию . Попасть в Японию –высшее достижение для нашего спортсмена. Параллельно я учусь на инженера-механика в Краснодаре. Учеба не мешает мне заниматься спортом. 

Какие же они интересные, эти спортсмены. За спиной у каждого чемпиона, независимо от спортивной принадлежности, большая работа, борьба с самим собой, с ленью, с физическими возможностями, собственным духом и силой воли.. Илья – не исключении, а яркий пример того, как желание и стремление приносит  результаты, которыми стоит гордиться.


Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: "Лица города" Новороссийск  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое