Новороссийск Четверг, 20 Июня
Общество, 15.12.2018 19:00

- Если при мне кого-то обидят, я могу оказаться в тюрьме, - Алла Пономарева о своей жизни

Ей всего 35 лет, но она уже спасла десятки, если не сотни жизней. Она - человек с ярко выраженным чувством эмпатии. Если вам нужна помощь - она никогда не пройдёт мимо, и сделает всё, что в её силах, чтобы вам помочь.

Лицом города на этой неделе стала Анна Пономарева, волонтёр и учредитель благотворительного фонда "Хочу жить". 

- Вы местная?

- Я родилась не в Новороссийске, а под Геленджиком. Но живу я здесь уже 19 лет (сейчас Алле 35 лет — прим. журналиста). Я сюда приехала учиться на юриста, и не жалею об этом. Работаю по профессии, а моё стремление сделать мир лучше я реализую благодаря своей волонтёрской деятельностью. Это уже как вторая работа, которая занимает много времени. Только вот финансов она не приносит. Наоборот, забирает. Но я ни о чём не жалею. У меня чудесная жизнь: я замужем, муж уже смирился с моей деятельностью. Раньше родителям приходилось привыкать, теперь вот ему. 

- Вы с детства приносите домой животных? 

- Да. Первого кота я принесла домой, когда мне было лет пять. Мы назвали его Мурзиком. Он был очень маленьким и страшным, но мы его оставили, и он прожил у нас долгую и счастливую жизнь. Слава богу, родители всегда положительно относились к тому, что я приношу домой животных. Наверное, это из-за того, что я — единственный ребёнок в семье. Но в доме единовременно никогда не было много животных. Обычно мы лечили их и потом отпускали. А вообще ситуации были разные. Помню, в детстве был случай, когда я прибежала домой и начала кричать, что мне срочно нужны ножницы. Мама ничего не понимает, все начинают бегать. А дело было в том, что собака родила щенка в плёнке, и эту плёнку надо было разрезать. Так что мне было не больше восьми лет, когда я впервые приняла роды. Но вот своей собаки у меня никогда не было, потому что мы жили в квартире. Зато сейчас у меня два алабая, кот и кошка. Поэтому я не могу однозначно сказать, собачница я или кошатница. Но в волонтёрской деятельности я занимаюсь среднеазиатскими овчарками, потому что они обычно очень крупные, многие боятся к ним даже просто подходить. И иногда действительно бывают опасные ситуации. Как-то я работала с агрессивной собакой. Её хозяин погиб в ДТП. Жена погибшего закрыла пса в сарае на 40 дней, морила его голодом и хотела убить. Естественно, животное было очень агрессивное, когда за ним приехала толпа людей, стала погружать его в машину.... Перевозить пришлось под наркозом, потому что очень уж буйный пёс был. Но винить его нельзя в этом. Животных с плохим характером не бывает. В их поведении всегда виноват человек. Если их не любят, бьют, морят голодом, то вряд ли они будут дружелюбными, особенно по отношению к незнакомым. Хотя коты... Они всегда жили сами по себе. И люди для них, по моим наблюдениям, - обслуживающий персонал. Так что если кот вредный, то это его характер. 

- Вы работали с другими животными? 

- Да, мы спасали двух енотов, бурундука, белку и хорька. Гиперактивные животные, особенно хорьки и еноты. Они как трёхлетние дети, которые всё достанут, всё откроют, всё разнесут. Сейчас одна енотиха живёт в Воронеже, и я преклоняюсь перед хозяевами, которые её взяли. 

- Кого вы любите больше: животных или людей? 

- Животных. Они бескорыстные. Они не будут с тобой дружить, если им от тебя что-то надо (может, за исключением еды). И они причиняют человеку гораздо меньше вреда, чем человек — им. Если человек бывает хорошим или плохим, то животное — нет, потому что оно живёт, руководствуясь своими инстинктами. Ни кошки, ни собаки, ни кто-либо ещё не думают: «Сегодня я буду дружить с Машей, завтра — с Петей». В то время, как человек идёт к самоуничтожению, животные не причиняют вреда планете. 

- Если бы на ваших глазах обижали какое-нибудь животное, что бы вы сделали? 

- Я бы остановила обидчика. И, возможно, после этого сидела бы в тюрьме. Я готова на многое, потому что жестокость пресекается только жестокостью. Иногда говорят, что человеку нужно просто нормально всё объяснить, что он больше не будет так делать... Это неправда. Мы сейчас не говорим, например, о случайностях вроде ДТП. Животных, к сожалению, часто сбивают на дороге. Но если у человека есть душа, он выйдет из машины и поможет пострадавшему животному, а не поедет дальше. А тот, кто специально причиняет вред — бьёт, ломает кости.... С ним бесполезно уже разговаривать, это психические нарушения. Согласно статистике, все маньяки начинали с животных. Так что разговорами тут ничего решить не получится. Нужно наказывать. Но пока наше никто не стремится наказать живодёров. А когда ты видишь жестокость по отношению к тем, кто не может дать отпор, понимаешь, что можешь просто не остановиться вовремя. Сейчас многие волонтёры пытаются посодействовать принятию закона «Об ответственном отношении с животными». Этот вопрос, как и другие, обсуждались на всероссийских форумах в Москве. Я там тоже была. Очень интересно было. Ты встречаешься со своими единомышленниками, которых почему-то считают сумасшедшими. Все представляют, что у нас в доме живут по 20-30 животных, и ты ходишь, обвешенный этими животными, грязный, вонючий. Мы не такие. Мы не ищем, где и какую кису надо спасти. Но если к нам обратятся, мы обязательно поможем. Мы за правильную помощь животным, за программы, которые дают понять людям, что они сами могут немало. И нас даже президент России поздравил. Это было очень приятно. Пусть мы сидели и не в первом ряду, но было здорово. На другом форуме нам удалось пообщаться с Ксенией Собчак. И темы обсуждались тяжёлые и серьёзные, например, тендеры на отлов животных. Мы против убийства животных, неважно какого — гуманного или негуманного. Хочется, чтобы везде был выпуск животных в их среду обитания после прививок и стерилизации. Я и мои единомышленники сейчас боремся за то, чтобы приняли резонансный закон. 

- В чём резонанс этого закона? 

- Он направлен больше на людей, чем на животных. Я считаю, что каждый человек должен нести личную ответственность за все свои действия. И если у кого-то есть собака, которую выпустили погулять, и она кого-то покусала — наказание должен понести человек. В некоторых городах, например, в Нижнем Новгороде, животных отлавливают, прививают, стерилизуют и прививают. Да, зубы им не удаляют, но они всё же становятся более мирными. Ведь самые агрессивные собаки — в стае. Они сражаются между собой, и это действительно выглядит страшно. А если все животные стерилизованы, то стай попросту нет, и все живут спокойно на своих территориях. Вспышек агрессии у них не бывает. Взять, например, Новороссийск. За 2016 год здесь было больше 900 покусов, из них около 600 — хозяйские. Значит, бездомные кусают гораздо меньше. И, с биологической точки зрения, стерилизованные животные не могут плодиться. Если закон, за который мы так сражаемся, будет принят, то города станут чище и спокойнее. 

- Чем вы занимаетесь в свободное время помимо спасения жизней? 

- Честно говоря, свободного времени сейчас не так уж и много. Все силы уходят на развитие фонда, потому что ему ещё и года нет, а чтобы чего-то добиться, нужно что-то делать. Но вообще я очень люблю путешествовать. Я была в Европе, Индии. Наверное, к старости я перееду в Индию. Там особая природа, особый дух. Я хоть пока и не буддист, но чувствую, что это — моё. Там царит умиротворение, все очень позитивные. Прямо как в Питере. Люди всегда улыбаются. В Индии идёшь по улице, видишь бомжа, который живёт в палатке из целлофана, но он улыбается. У него всё хорошо в жизни. Там всё вперемешку: люди, машины. Но в Индии какая-то особая атмосфера, мне там очень комфортно. И ещё радует, что многие жители говорят по-русски. Я сама очень плохо говорю на иностранных языках, к сожалению, но как-то в Индии мы ехали с таксистом, который говорил на нашем языке. Официанты тоже часто знают русский. Русских уже везде много. Мы слишком ленивые, мы не готовы учить другие языки. Так что пусть они учат наш. 

- Какой у вас жизненный девиз? 

- Наверное, «Живи так, чтобы тебе потом не было стыдно». Нужно быть честным, преданным и добрым человеком, хотя это достаточно обширные понятия. Это общечеловеческие ценности. Я в своё время работала в правоохранительных органах... И, знаете, преступники тоже ценят честность. Только они понимают её по-своему. Но, думаю, моё понимание отличается от них.

 

Алиса Селезнева



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: "Лица города" Новороссийск  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое