Новороссийск Вторник, 23 апреля
Здоровье, 28.12.2018 08:17

- Если несется Скорая — расступитесь все, кто может! - Сергей Станишевский, заместитель главного врача станции Скорой помощи Новороссийска

Декабрьская прямая линия с Сергеем Станишевским вызвала большой интерес у новороссийцев.

«Блокнот Новороссийск» уже писал о том, какие специалисты работают на Скорой, сколько их, что они умеют делать. Вторая сторона работы Скорой — это пациенты и просто жители города. Оказывается, от каждого из нас зависит оперативность и качество помощи больному.

- Новороссийцы - такие же пациенты, как и везде. Всюду есть люди, которые понимают, для чего вызывают Скорую помощь, что это действительно необходимо. И всюду есть такие, к счастью их немного, которые не хотят идти в поликлинику и сидеть в очереди, или у которых таблетки кончились, а Скорая приедет, и выручит, - рассказал Сергей Станишевский. - Скорая медицинская помощь оказывается по двум направлениям: экстренная помощь — при тех состояниях, которые могут привести к летальному исходу и неотложная помощь — там, где нет угрозы жизни. Обслуживание вызова по экстренным показаниям стоит в 6 раз дороже, чем вызов по неотложным показаниям. Это очень затратно. Поэтому при поликлиниках созданы отделения неотложной помощи, которые выезжают к пациентам с обострениями хронических заболеваний, легкими травмами, подъемом артериального давления и др.

Для работы Скорой существует правило 20-минутного доезда по экстренным показаниям. Мы практически на 100% выполняем этот показатель, особенно при нарушениях мозгового кровообращения и инфарктах миокарда, ДТП. Размещение семи подстанций Скорой помощи (в Восточном, Южном, Центральном районах города, в с. Абрау-Дюрсо, ст. Натухаевской, Раевской, пос. Верхнебаканском) позволяет оперативно реагировать на все вызовы.

Многое зависит от профессионализма водителей, которые не только хорошо должны водить автомобиль, но и содержать его в технической исправности.

Помогает ГИБДД, сотрудники которой раз в месяц осуществляют операцию «Маячок» и проводят большую разъяснительную работу. Все уже знают, что если несется Скорая — это не просто так, лучше расступиться, дать дорогу.

К счастью, мы не наблюдаем, как в других городах увеличения агрессии от населения. В 2016 году зафиксировано три случая нападения. В 2017 году было 7 случаев нападения на бригаду, когда страдали медработники и водители, двери выламывали, стекла били в автомобилях. В 2018 году произошло 3 случая. Бывают разборки с водителями Скорой, которых принуждают отъехать от подъезда. Понятно, что кто-то на вокзал, на работу опаздывает. Но если машина отъедет, а в это время пациента из подъезда будут на носилках выносить? Как его таскать по всему двору? Здесь все-таки надо выбирать приоритеты.

Также, как и в вопросах обувания-разувания приехавших на вызов медиков. Представьте, к тяжелому больному подъезжает скорая, врач берет дефибриллятор, электроотсос, дыхательную аппаратуру, электрокардиограф, укладку с инструментами, спешит оказать помощь пациенту, а в дверях ему: одевайте бахилы. Так у вас же больной умирает. Да ладно, мы немного утяжелили его состояние, чтобы вы быстрее приехали. Такое бывает. Бахилы рвутся, скользят. У меня, например, 48-й размер обуви, никакие бахилы не держатся. Наша сотрудница-фельдшер поскользнулась в бахилах на плитке, ушиблась, была на больничном. Письмо Минздрава РФ от 19.10.2016 г. разъясняет, что надевание бахил в квартирах пациентов не предусмотрено действующей нормативно-правовой базой. Не сложно подготовиться к вызову скорой: свернуть ковры, застелить пол или ковровые покрытия целлофаном — и никаких проблем. Убрать животных, собак, кошек, птичек, из комнаты больного. Это все мешает.

Чем болеют новороссийцы летом и зимой, каким бывает дежурство в новогоднюю ночь — в следующей публикации «Блокнота».

Лариса Викторова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0