Новороссийск Воскресенье, 05 мая
Общество, 24.02.2023 12:00

«Я хочу побеждать честно»: Александр Головин рассказал о своем пути успешного спортсмена

Известный борец греко-римского стиля из Новороссийска Александр Головин поделился с «Блокнотом» историей развития успеха в спорте.

- С чего начался ваш путь как спортсмена?
- Свой спортивный путь я начал в ДЮСШ «Виктория» у тренера Владимира Ильича Холодаева, куда меня привела мама в 7 лет. Изначально я не хотел тренироваться, но потом стало получаться, я стал выигрывать на краевых соревнованиях. После этого я занимался более профессионально, чувствуя ответственность. Позже, в 2014 году, попал в сборную России, из состава которой уже не выпадал.

- Какую вы ставите перед собой цель в вашей профессиональной деятельности?
- Как и у многих спортсменов, моя главная цель – олимпийская медаль. Также быть чемпионом мира и Европы.

Что для вас является самым большим препятствием на пути к успеху?
- Наиболее выделяющееся препятствие на данный момент – санкции, из-за чего мы не можем попасть на Олимпийские игры. В ином случае можно сказать, что больших препятствий нет.

- Каких принципов вы придерживаетесь на пути к достижению цели? Что ставите в приоритет?
-Уважение к сопернику. Потому что я хочу побеждать честно, а не подставлять соперника, чтобы одержать победу.

- Кому из тренеров вы бы выразили особую благодарность?
- Своему тренеру Владимиру Холодаеву. Владимир Ильич с самого детства тренировал меня и по сей день продолжает это делать. Мы с ним постоянно поддерживаем связь. Перед соревнованиями он звонит, узнает, как мое самочувствие и всегда поддерживает, даже если не находится рядом.

- Кто из мира спорта является для вас примером для подражания?
- Если честно, примеров для подражания, как таковых, у меня нет. Я считаю, что нужно быть собой. А так, как борец, мне нравится Александр Карелин, двукратный олимпийский чемпион. Также кубинский борец Михаил Лопес Нуньес, четырехкратный олимпийский чемпион. Эти борцы вдохновляют меня.

- Мешает ли спортивная карьера вашей личной жизни?
- Я бы не сказал, что мешает, но на спортивные сборы и подготовки уходит много времени. Мы часто ездим на сборы, времени на отдых немного. Но бывают и обратные случаи – перед Новым годом мы отдыхали почти 2 месяца.

- Что вам дало толчок к успеху в карьере спортсмена?
- Когда я в 2017 году вышел в финал на чемпионате России. Мне тогда был 21 год, но я понял, что могу конкурировать со взрослыми бойцами.

На чемпионате России по греко-римской борьбе, который проходил в Уфе, вы заняли 2 место, но были очень близки к победе. Что помешало одержать победу?
- Судьи неправильно оценили мои действия в схватке. Я защищался в партере, а соперник совершал прием, и я, удерживая его на лопатках, получил от судей 2 балла предупреждения. Так я проиграл схватку. Было необъективное судейство.

- Сколько лет усердных тренировок вам понадобилось для получения медали чемпионата России?
- Мне понадобилось 12 лет для того, чтобы попасть в сборную России. Я считаю, что это не так много, как у других спортсменов, которые, тем не менее, показывали результаты не лучше. Многие говорят, что у меня талант бороться. В составе сборной России я начал более усердно тренироваться. Сильное влияние оказывают и тренеры, которые уделяют тебе пристальное внимание и контролируют.

- Посещала ли вас когда-нибудь мысль бросить борьбу?
- На эмоциях появлялись такие мысли, конечно, особенно когда я несправедливо проигрывал. Но я всегда игнорировал их.

- Какие точки для роста вы себе ставите?
- Отобраться от России на Олимпийские игры и вернуться с медалью.

- Чем вы любите заниматься в свободное время?
-Его на самом деле не так много, но когда оно появляется, я отдыхаю, смотрю кино и вижусь с друзьями.

- Какой совет вы бы дали начинающим спортсменам?
- Я бы посоветовал усердно тренироваться, слушаться своих тренеров, потому что лучше тренера никто не знает, как повысить свой результат. А если на пути появляются какие-то трудности – идти вперед и никогда не сдаваться, идти до конца, и тогда все получится.

Мария Мкртчян

0