Новороссийск Вторник, 20 Ноября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Взятки, подделка документов и отмывание денег. Откровенные разговоры новороссийских десантников

Общество, 01.11.2018 21:00

Уникальная запись откровенных разговоров фигурантов по уголовным делам, касающихся мошенничества в Новороссийской дивизии, попали в редакцию «Блокнота».

Многочисленные уголовные дела, в которых оператор финансовой программы Виктор Романов начислял десантникам деньги, а потом стал свидетелем, даже тогда выглядели странными. Теперь нашим читателям представляется возможность послушать разговоры десантников.

Обращаем ваше внимание, что запись была сделана до того, как состоялись судебные заседания. Это – важная деталь, и в конце статьи мы к этому вернемся. Обстановка была весьма непринужденной, поэтому редакция «Блокнота» просит прощения за большое количество нецензурной лексики.

Трое обвиняемых в мошенничестве десантников (Д) разговаривают с Романовым (Р) о подробностях случившегося, и открываются совсем другие масштабы происходящего в дивизии. Из разговора получается, что изначально было гораздо больше тех, кто незаконно получал надбавку к зарплате, в обход соответствующих приказов. А потом волшебным образом появлялись дополнительные приказы с новыми фамилиями.

Д: - Ты заметил? Были приказы ни к селу, ни к городу. В которых 20 человек, каких-нибудь. Дополнительные, приказы. Причем, дело, где хранятся эти приказы, расшито все.

Р: Их расшивают. Снимают копии.

Д: Не имеют права, они же опечатаны.

Р: И что?

Д: То бишь, ты расшил. Листочек выкинул…

Р: А зачем его выкидывать?

Д: Выкинул, или по нему же напечатал фамилии, какие тебе надо, вставил. Сколько людей ездило в прокуратуру? И сколько сейчас осталось? Вот так, по щучьему велению.

Д: В наш интерес попало 108 человек.

Р: Не 108. 80 с чем-то эпизодов. Некоторые люди повторяются. У меня есть распечатка.

Д: 108 – это знаешь что? Физо, прыжки, полевые, командировочные отмытые. Кому это выгодно?

Р: Шмель.

Д: А Шмелев (бывший начальник штаба части – прим. «Блокнот») тут причем?

Р: При том. Кечин (заместитель командира роты – прим. «Блокнот»), думаешь, кому бабки передает?

Д: Сейчас уже не передает. Шмелев переведен.

Р: Ну, а до этого…

Чуть позже Романов говорит новые подробности.

Р: Они все там «в теме». Я сам видел, как после «десять-десять» Кечин (неразборчиво) и кэпу передавал вот такую пачку денег.

Интересные подробности организации делопроизводства рассказывает Романов, который долгое время работал в штабе. С его слов, приказы регулярно вместо командира подписывают писари. Можно даже не рассматривать военное время, когда от приказов зависит боеспособность подразделения. Допустим ли такой «контроль» при распределении бюджетных денег?

Р: Почти все приказы подписывают писаря. За 2015-й год возьми, половину я сам подписывал.

Тут же говорится о поддельных документах, подшитых к материалам уголовного дела.

Д: Факт в том, что реально тут не подпись Шмелева, а подпись Швецова (следователь прокуратуры – прим. «Блокнот»).

Интересна и уверенность Романова в том, что он не получит серьезного наказания. По предварительным данным именно к этому и все и идет.

Р: Нас также упакуют. Я также заплачу 20 тысяч и скажу: «до свидания».

Дальше Романов просто заявляет, что он не первый год проворачивает схемы с начислением денег сверх положенного по закону.

Д: Как у тебя в 2015-м все прокатило, а потом – нет?

Р: У меня и в 2016-м все прокатило.

Но больше всего поражает обсуждение того, как Романов отвез в Ростов крупную сумму денег.

Р: Поехал изначально в УФО. Внес потом… (неразборчиво) надо было (неразборчиво).

Д: А сколько внес?

Р: За себя 180 и за Купина 100.

Купин – бывший сослуживец обвиненных десантников. Он проходит по делам о мошенничестве в качестве свидетеля обвинения, который подтверждает слова Романова. Сложно понять, кому «внес» Романов в Ростове. Но потом разговор заходит о том, как в военной прокуратуре готовили свидетелей к очным ставкам. И протоколы допроса готовили заранее.

Д: То, что вы с телефона сидите, читаете. Все спалили.

Р: На суде?

Д: На очной ставке. Вам текст дают учить?

Р: Да, нас за час вызывают.

Д: Следаки, походу, глазами печатают. Когда допрос проводит, хоть бы раз, два по клавиатуре ударил.

Р: У него все набрано. Он сидит, символы набирает.

Д: Да, он вообще, ничего не набирает: «Добавить больше нечего? В печать?».

После всего услышанного уже блекнет то, как десантники обсуждают, что их заставляют скидываться на золотые звезды командиру дивизии.

Каковы же истинные масштабы происходящего? Даже если предположить, что имеет место быть только 80 эпизодов, как сказал Романов, надо учесть другие его слова, что в 2015-м и 2016-м годах все «прокатывало». Ориентировочно можно предположить, что это 50 – 60 миллионов рублей.

И дело не только в том, что это – бюджетные деньги. Получается, что ради денег ломают судьбы тех, кто не причем. Циничное отношение командования к личному составу поражает. Их вина только в том, что они не хотят признавать того, чего не делали.

И тут стоит оценить работу следственных органов. После этого разговора состоялось несколько судов, на которых были вынесены обвинительные приговоры. Вряд ли то о чем говорится на записи, является секретом для тех, кто вел эти дела. Но все суды прошли так, будто ничего этого не было. Романов на суде говорит одно, а в личной беседе – другое. В каком случае он врал? Разбиралось ли в этом следствие? И если не разбиралось, можно ли такую работу назвать качественной?

Мало того, что десантников осудили, так еще их собираются уволить из армии. Проверку из Москвы, последствий которой опасалось руководство дивизии, удалось провести тихо и скрыть от личного состава. Теперь кадровая службе не лихорадочно клепает документы на увольнение, а готовит аттестационную комиссию. Десантников будут проверять на знание своих обязанностей. Стоит ли говорить, что оценить их ответы можно очень предвзято.

«Блокнот» рекомендует руководству дивизии не спешить с увольнением тех, кого обвинили в мошенничестве. Вполне возможно, что эта запись беседы послужит причиной пересмотра их дел.

Владимир Мирный


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое