Новороссийск Четверг, 30 мая
Общество, 08.12.2020 14:06

Выпускников новороссийского медицинского колледжа не допускают к первичной аккредитации

Врачей и медицинских сестёр в больницах и поликлиниках не хватает. Это факт, который не требует опровержения. Тем парадоксальнее выглядит ситуация, складывающаяся в Новороссийском медицинском колледже (НМК).

В редакцию «Блокнот» обратилась одна из выпускниц колледжа с просьбой осветить проблему, с которой столкнулась она и все её сокурсники.

- В конце июня 2020 года мы закончили НМК. Радостные и окрылённые, что больше не вернёмся в стены этого здания (потому что об условиях и системе образования в данном заведении остаётся только молчать) мы с долгожданными дипломами идём устраиваться на работу по своей новой специальности.

Но не тут-то было. Всё сложилось не так гладко, как хотелось бы, - пишет девушка.

В июне 2016 года Минздрав России издал приказ об утверждении Положения об аккредитации специалистов. Положением утверждаются сроки и этапы аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации. Точные сроки ни в данном Приказе, ни в каких-либо иных нормативно-правовых актах не обозначены. Однако, в параграфе II указано, что «аккредитация специалиста проводится аккредитационной комиссией по окончании освоения лицом профессиональных образовательных программ медицинского образования или фармацевтического образования».

Параграф III гласит, что в течение 7 календарных дней с момента подачи документов на прохождение аккредитации ответственный секретарь комиссии проверяет документы, а затем, не позднее 10 календарных дней со дня регистрации (подачи) документов комиссия принимает решение о допуске аккредитуемого к аккредитации. После этого определяются сроки проведения аккредитации.

Но НМК, похоже, не удаётся добиться определения сроков первичной аккредитации своих выпускников.

- В связи с карантином первичную аккредитацию перенесли. По истечении пары месяцев НМК предупредил нас о подготовке к аккредитации и назначил срок на 20-е числа октября. Наступают заветные даты, и тишина… А следом: «Ждите 1 ноября». Ну что же, дождались, и что? Конечно, снова тишина. А затем новая дата – 30 ноября. Более 100 человек с середины лета сидят без работы и ждут с нетерпением, когда они смогут наконец-то углубиться в свою профессию, которую они получали 4 года!

30 ноября нас оповестили о новой дате – 3 декабря! И вот, дождавшись, подготовленные, приходим на первый этап – тестирование. После 4 часов ожидания в колледже нам говорят, что аккредитация снова переносится на завтра. А зачем же мы тогда приходили сегодня и просто просиживали время? Ах, конечно. Мы же все безработные, и нам нравится именно так проводить своё время. И вот наступило «завтра», и снова мы слышим и читаем эти заветные слова… «У нас не работает сервер». И, не успев доехать до НМК, снова возвращаемся домой. А интересно, заработает ли у них сервер, и сдадим ли мы аккредитацию до Нового года? Или можно начинать писать письма Деду Морозу с пожеланиями, но вместо подарка просить пройти первичную аккредитацию специалиста и устроиться на работу? – задаётся вопросом девушка.

«Блокнот» обратился за комментарием ситуации к руководству Новороссийского Медицинского Колледжа.

- Это же дети. Они зря переживают. Всё идёт по плану. С 23 ноября мы начали приём документов на первичную аккредитацию, с 30 ноября запустили первый этап аккредитации. О датах выпускников предупреждали ещё в сентябре, - пояснили «Блокноту», заверив, что из графика никто не выбивается.

В то же время, 24 августа 2020 года был издан приказ Минздрава, гласящий, что документы для прохождения первичной аккредитации и в принципе общение с аккредитуемым должно осуществляться посредством электронной почты и других возможностей дистанционных технологий. Речи о переносе сроков проведения первичной аккредитации в документе не идёт.

нмк2.jpg


И пока "из графика никто не выбивается", сотни выпускников колледжа, получившие возможность работать в медучреждениях города, банально не могут приступить к исполнению своих обязанностей и помогать новороссийцам справляться с болезнями.

- Нас всё так же не принимают на работу. Ни один работодатель не хотел брать на себя такую ответственность. «А где ваш сертификат? А вдруг проверка? Нам штраф платить что ли?» постоянно слышали мы. Получается, что медиков в больницах не хватает, но и новых не принимают.

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать своё мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшим, пишите нам в редакцию на электронную почту bloknotnovorossiysk@gmail.com, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp +7(988)310-18-00.


Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0