Новороссийск Воскресенье, 02 июня
Общество, 16.11.2022 19:30

Всероссийский день самбо: праздник одного из самых популярных видов спорта в Новороссийске

Самооборона без оружия – три слова, которые объясняют всю суть этого национального вида спорта в России. Почему он так популярен в нашем городе и уверенно стоит на ногах? На этот вопрос «Блокноту» ответил начальник управления физической культуры и спорта Павел Корнеев.

Но для начала немного истории и фактов. Самбо – это олимпийский вид спорта. Единственный, где русский язык признан официальным. Своё начало развития берёт в первой половине 20-го века, как массовый вид спорта, как система воспитания. В дальнейшем, самбо стали изучать в целях подготовки кадров для органов охраны правопорядка и спецслужб. 

Этот вид спорта входит в число тех, что не требует дорогостоящего инвентаря, экипировки и так далее. Был бы талантливый тренер и желание работать. Ну, и татами, чтобы падать было не больно (спортивные маты). 

Когда же в Новороссийск впервые пришёл и остался навсегда этот замечательный вид спорта?

Первую секцию в Новороссийске создал Владимир Щенников. Отслужив армию, в 1962 году он приехал в Новороссийск по комсомольской путевке и работал докером в морском порту. К тому времени он уже имел первый разряд по самбо. Желающих записаться в нее было очень много. Принимались в секцию ребята от 15 лет и старше. Тот самый, первый шаг Владимира привёл к тому что теперь:

- Помимо трёх муниципальных спортивных школ самбо и дзюдо, есть и частные секции, клубы. Он в настоящее время и правда массовый вид спорта. Секции самбо есть в каждой школе города.  Он получает большую поддержку и финансирование в виде дополнительных субсидий и ставок. В этом году ставок для тренеров в школах 10, а к следующему году их планируется увеличить до 20-ти. Губернатор Вениамин Кондратьев его всячески поддерживает на краевом уровне. Ведь это Отечественный вид спорта,- отвечает корреспонденту начальник управления физической культуры и спорта Павел Корнеев.

- Наш президент, Владимир Путин занимался самбо. Это ведь тоже во многом влияет на поддержку?- сказал журналист «Блокнота»

- Верно, но я бы не сказал, что этот факт является первопричиной,- отметил Павел Владимирович.

- Как себя чувствует самбо в нашем городе? Относительно края, наша школа, хороша?

- Её знают и уважают. И мы – точно не в отстающих. Чувствует себя этот вид спорта в нашем городе хорошо и уверенно. Помимо поддержки, в Новороссийске есть для развития отличная база. Наших самбистов обучают тренера уровня выше среднего. И тот факт, что наш город может и принимает соревнования Всероссийского уровня – говорит сам за себя. 

- А такое сконцентрированное внимание вокруг самбо, не сказывается на состоянии финансирования и развития других видов спорта в нашем городе? Не «подъедает» ли он бюджет у других?

- Сложно об этом судить. Говорят, например, что футболу в городе уделяется много внимания. Что уделяется одним, а другим не уделяется. Я бы не сказал «подъедает» у других. В большинстве своём вся поддержка самбо – это сверх поддержка. Сверх того, что и так выделяется для всех. Конечная цель тренировок самбистов – навык самообороны. Что в этом плохого? 

 «Блокнот» поздравляет причастных к этому прекрасному виду спорта новороссийцев. Спорт – это не мышцы , спорт – эта культура, характер и сильный дух. Без этих трёх составляющих в человеке невозможно воспитать гражданина способного на великие свершения в будущем нашей страны.

Фото: sportishka.com

Глеб Курылев


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0