Новороссийск Вторник, 25 Сентября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Видов Михаил Капитонович. Новороссийск на 75 лет назад.

Видов Михаил Капитонович. Новороссийск на 75 лет назад.

Михаил Капитонович Видов родился в деревне Перечи Ивановской области в 1906 году. 

После окончания 7 классов работал сплавщиком леса, плотничал. В 1930 году, после демобилизации из Красной Армии Михаил работал в Московском областном краеведческом музее на территории Ново-Иерусалимского монастыря в городе Истре. В 1932 году партийная организация направляет его в Московскую военную политшколу.  Находясь в рядах  рабоче-крестьянской Красной Армии с 1932 года, Видов прошел путь от политического руководителя роты до военного комиссара бригады.

Великая Отечественная война застала Михаила на курсах усовершенствования политработников. В 1941 году он  принимал участие в обороне городов Орел, Тула, Калуга. В 1942 году, после окончания высших курсов политсостава, Видов был назначен комиссаром 255-й бригады морской пехоты, которая формировалась под Новороссийском при его участии.

В ночь на 6 февраля в помощь отряду Куникова морские пехотинцы 255-й бригады высадились десантом на Малую Землю.  Видов был всегда на передовой, на линии огня, вместе с бойцами ходил в атаки, своим личным примером воодушевлял их на подвиги. Среди личного состава пользовался заслуженным авторитетом как талантливый воспитатель, организатор и друг.  На протяжении шести месяцев Видов обеспечивал в боевой обстановке политическое руководство частями бригады. В течении первых десяти дней боев на Малой Земле, Михаил помогал командиру бригады руководить и управлять боем.

1 августа 1943 года во время проверки готовности войск в районе кладбища на Малой Земле Михаил Видов был убит немецким снайпером. Из-за ожесточенных боев достойно похоронить подполковника не представлялось возможным. В итоге его похоронили на Геленджикском кладбище. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Александра Невского. Имя Видова носит средняя школа №40 в Новороссийске, которая расположена на одноименной улице. 


Материал подготовлен совместно с Новороссийским историческим музеем.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое