Новороссийск Понедельник, 24 Июня
АВТО, 20.04.2019 21:00

В следущем году сдать на права будет сложнее


ГИБДД планирует внести изменения в правила сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения.

Поправки коснутся в основном теоретической части. Предполагается, что по новым требованиям ошибки экзаменуемых будут рассматриваться с точки зрения серьезности последствий в реальной жизни. Иными словами, если ученик примет решение, которое на дороге привело бы к ДТП, экзамен считается «заваленным». На сегодняшний день в теоретическом экзамене, состоящем из 20 вопросов, экзаменуемый может допустить две ошибки. 

Также в рамках «экзаменационной реформы» планируется внести коррективы в содержание вопросов, их количество, с тенденцией к увеличению. Задачи будут разделены по принадлежности к определенной категории транспортных средств.

Не обойдут вниманием и практическую экзаменационную часть. Если сегодня ученик сдает экзамен в условиях хорошо известного и отработанного маршрута, то в будущем планируется составлять перечень улиц и дорог. Таким образом экзаменуемый не будет знать какой участок пути ему нужно будет проехать на оценку от инспектора.

Нововведения вступят в силу уже в 2020 году.

Эксперты дают положительную оценку рассмотренным коррективам, считая, что необходимо полное изменение системы образования в данной сфере. На сегодняшний день уровень подготовки водителей оставляет желать лучшего. Изобилие коммерческих автошкол, где основная цель - извлечение прибыли, в результате формирует ряды водителей с весьма поверхностными знаниями. Да и коррупцию в системе ГИБДД никто не отменял.

Такого же мнения придерживаются и водители с большим стажем.

 - Я бы еще больше ужесточил процесс сдачи экзамена. Сегодня учеников в автошколах могут лишь «натаскать» по одному маршруту для успешной сдачи экзамена. А потом они садятся за руль, зная лишь знак «главная дорога», - прокомментировал «Блокноту» Евгений Звягинцев, водитель из Новороссийска с 12-летним стажем. 

А вот новороссийцы, которым только предстоит научиться азам вождения, не столь радужно восприняли данную новость: 

- Право на две ошибки — это и так не много. Вопросы в билетах самые разные, некоторые совершенно не связаны с дорожным движением. Мой муж, например, отличный водитель, и ни разу не привлекался за нарушение ПДД. Тем не менее, решая экзаменационные задачи, он может допустить 3-4 ошибки. А вот, что касается практических занятий и неизвестности экзаменационного маршрута в день сдачи экзамена, это правильно. Водитель должен ориентироваться в любой обстановке, не зависимо от знаков и светофоров, - поделилась Елизавета Гончарова, будущий автомобилист.



Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Автомир Новороссийска

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое