Новороссийск Пятница, 31 мая
Общество, 07.12.2022 17:32

В Новороссийск прибыла первая партия контейнеров для сбора пластика

Отдельный сбор пластика позволит направлять его на переработку и сократить объём и количество отходов.

Раздельный сбор мусора – один из главных шагов, который необходимо сделать, чтобы свести к минимуму негативное воздействие свалок на окружающую среду. Неоднократно «Блокнот» писал, что, по словам городских эко-активистов, на мусорном полигоне на горе Щелба (Борисовка) сортировке подвергается от силы 5% всех отходов. Остальные складываются в одну кучу. И эта куча постоянно растёт, да так, что её видно уже из центра Новороссийска.

Почему так происходит? Когда раздельный сбор мусора не осуществляется, составляющие, которые могли бы быть направлены на переработку (например, пластик, бумага, стекло) смешиваются с другими отходами, бытовыми – очистками овощей, испорченными продуктами. «Грязные» отходы переработке не подлежат, а очищать их – экономически нецелесообразно.

Однако если сортировать мусор на этапе его образования, то процент сортируемого (и, следовательно, перерабатываемого) мусора вырастет. А это, в свою очередь, позволит сократить объёмы несортированного мусора и замедлит рост «мусорной горы» на Щелбе.

Ещё летом 2022 года стало известно, что Новороссийск прошёл отбор среди муниципалитетов Краснодарского края и получил субсидию на приобретение контейнеров для раздельного сбора пластика. Первая партия – 30 контейнеров – прибыли в город-герой 6 декабря.

- Вместе с администрациями внутригородских районов и региональным оператором «ЭкоЮг» в настоящее время идёт отработка адресов, по которым они [контейнеры] будут расположены, - пишет на своей страничке в ВК замглавы Дмитрий Алфёров. – Список чуть позже опубликую.

Правда, почему отработка идёт только сейчас, хотя о поставке в Новороссийск контейнеров для сбора пластика известно по меньшей мере с августа, непонятно. Напомним, всего Новороссийск ждёт 275 контейнеров для раздельного сбора пластика. Причём это именно контейнеры, а не урны. То есть, предположительно, ожидается реальный раздельный сбор мусора (хоть и частичный), а не тот, который новороссийцы видели раньше, когда уборщики проходили вдоль урн и сбрасывали их содержимое в один пакет.

Когда в городе появятся контейнеры для раздельного сбора других видов отходов – стекла, бумаги – неизвестно. Однако, к моменту, когда они появятся, горожане уже должны натренироваться сортировать мусор на пластике.

Поэтому сейчас важно, чтобы все, кто принимает участие в «мусорной цепочке» - от его производителей (горожан) до оператора мусоросортировочного комплекса («Терра-Н») отнеслись ответственно к нововведениям. В контейнеры для пластика можно выбрасывать только пластик. Перевозить их с точки накопления до мусоросортировочного комплекса «ЭкоЮг» должен отдельно от других твёрдых бытовых отходов. «Терра-Н» должна действительно сортировать мусор и направлять его на переработку. Если хоть одно из звеньев не будет выполнять свои обязательства, все усилия остальных по раздельному сбору мусора будут сведены к нулю.

Администрация к исполнению своих обязательств по обеспечению Новороссийска контейнерами для сбора пластика приступила. «ЭкоЮг», как ранее писал «Блокнот», тоже готов: как сообщала генеральный директор регионального оператора по обращению с отходами Наталья Рашковецкая, мусоровозы для транспортировки пластика уже выделены. Выходит, новороссийцам стоит настраиваться на раздельный сбор пластика. Тем более, на рассмотрении Правительства находится законопроект, подготовленный Министерством природных ресурсов, согласно которому россияне (и новороссийцы в том числе) будут обязаны сортировать отходы. Штрафов пока не предусмотрено. Но страх получить штраф – явно не то, что должно мотивировать людей заботиться о будущем и экологической безопасности окружающей среды.

Фото: Дмитрий Алфёров


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0