Новороссийск Четверг, 23 Ноября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

16 октября в Новороссийске родилась писательница Лия Гераскина

Культура, 16.10.2017 18:51
Писательница Лия Гираскина провела детские годы в Новороссийске.

16 октября 1910 года в Новороссийске родилась русская писательница и журналист Лия Гераскина —  умерла 14 марта 2010 года.

Юность будущая писательница провела в Краснодаре, где окончила среднюю школу. Лия любила писать стихи и даже свое сочинение на выпускном экзамене написала в стихах. Работала с шестнадцати лет — преподавала в школе, разносила почту. 

Свою литературную деятельность Лия Борисовна начинает в 1938 году сотрудником газеты «Красноярский рабочий», показав себя зрелым журналистом, и вскоре становится спецкором. В 1947 году на сцене красноярского драмтеатра была поставлена первая пьеса Лии Гераскиной — сказка «Хрустальд и Катринка». В дальнейшем писательница стала активно работать в жанре «школьной пьесы» и переехала в Москву. С 1950 года Гераскина - член Союза писателей СССР. Её пьесы ставят Московский, Хабаровский, Новосибирский, Владивостокский Тюзы, Московский театр драмы и комедии.

Наибольшую популярность получила пьеса «Аттестат зрелости» 1949 год, экранизированная в 1954 году, с молодым Василием Лановым в главной роли. В 60-70-е годы Лия Борисовна выступает в различных драматургических жанрах. Так для детского театра она написала пьесу «Джельсомино в стране лжецов» по мотивам сказки Джанни Родари. Тогда же публикуется её знаменитая сказка «В стране невыученных уроков». В последние годы вышли книги Лии Гераскиной: «Синий цветочек для мамы», «Волшебная лампа», два продолжения сказки «В стране невыученных уроков» и другие.

Лия Борисовна прожила почти 100 лет она не дожила 7 месяцев до 100-летия. На её годы выпало две войны и революция... А книги Лии Гераскиной переиздаются постоянно и читаются уже не первым подрастающим поколением с неизменным интересом.

Мультфильм по произведениям Лии Гераскиной.https://www.youtube.com/watch?v=r8_U68YXuqc
Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое