Новороссийск Четверг, 09 мая
Общество, 13.01.2023 18:52

Ушел из жизни Сыромолотов Иван Николаевич - член союза художников России

Ушел из жизни Иван Николаевич Сыромолотов - член Союза художников России.

Иван Николаевич родился в 1949 г. в Пермской области. С 1966 г. жил в п. Горный под Новороссийском. С 1973-по 1975 г. учился в вечерней художественной школе в г. Новороссийске у преподавателя Б. Кочеткова. С 1976 по 1977 г. впервые принял участие в районных выставках, а в 1982 г. – в краевой выставке художников. Был награжден грамотой и поездкой на пленэр мастеров кисти в Гузерипль (Адыгея). С 1982г. по 1985г. работал в Доме творчества "Академическая Дача" художников имени И.Е. Репина. Более трех лет Иван Николаевич перенимал мастерство у известных живописцев: Н. Федосова, Ю. Кугача, В. Токарева, В. Сидорова, Б. Угарова, В. Загоника, В.Федорова, а также у народных художников РСФСР – братьев Ткачевых.

Его работы находятся в известных музеях нашей страны, а также за рубежом.

Светлана Морарь бывший руководитель клуба «Горный» с теплотой отзывается об этом светлом человеке:

- Юность вместе прошла, молодость. Мы творческие люди, хорошо друг друга понимали. Иван Николаевич дружил с моим мужем. Мне даже не верится, что теперь их обоих нет. Иван останется для меня живым, творческим, жизнерадостным человеком. Он был примером для односельчан. Казалось бы, обычная семья, обычный человек. Но какой он добрый был. Вот арендовали они с женой магазинчик и в 90-е, когда ничего не было, у нас всегда был теплый хлеб. Он заведет свою маленькую машинку и привезет из Верхнебаканки хлеб. Так вот, теперь все жители его вспоминают и тот хрустящий вкусный хлеб. Я его знаю еще с тех пор, когда он не писал. И вот такой интересный случай помню. Пела Алла Пугачева по радио. Он пришел в клуб, на стене у меня висела картина И.Н. Крамского «Незнакомка». Он спросил:

- Нравится?

- Да, нравится.

- А я художником стану известным.

- Откуда ты знаешь?

- Знаю и все. А вот Алла поет, она певицей станет знаменитой. Вот посмотришь.

- Она? Куда ей…

- Вот посмотришь.

Так и случилось.

Потом он начал писать.

В семье Ивана пятеро детей, старший сын умер совсем молодым, оставим после себя маленькую дочь, которую Иван с женой Аллой вырастили и воспитали.

Никогда он ни с кем не конфликтовал. Добрый был очень. Настоящий сибиряк, круглолицый, располагал к себе людей. Но у него стержень внутри был.

«Блокнот» связался с родными по телефону с семьей Сыромолотовых. Вот, что они рассказала о папе

Он был не просто главой семьи, он был крепкой опорой, примером сильного духом человека, прожившего сложную, насыщенную жизнь. Человеком, который дал своей семье все: поддержку, любовь, он всегда был и будет примером для подражания, он всегда был рядом. Рядом с внуками, детьми, правнуком. Всегда был и будет. Для нашей большой семьи он навсегда останется светлым лучиком, он навсегда в памяти и в сердце каждого.Но самое важное, Иван Николаевич Сыромолотов всем сердцем любил живопись. Живопись-это дело его жизни, призвание и то, что останется с нами на все времена.

Прощание с Иваном Николаевичем состоится 14 января в 12.00 по адресу хутор Горный, улица Песчаная, дом 8.

Лариса Подольская

0