Новороссийск Понедельник, 06 мая
Общество, 16.07.2022 15:23

«Умное ЖКХ», оптимизированный транспорт и безопасность: Новороссийск стал одним из «умнейших» городов России

Место в десятке самых «умных» городов Новороссийску обеспечила цифровизация городского хозяйства.

На сайте администрации Новороссийска был размещён новый повод для гордости. Делегация города-героя достойно представила муниципалитет на III Всероссийском форуме по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город. Новые вызовы» в Мурманске, который прошёл 14-15 июля.

С докладом о реализации проекта «Умный город» на форуме выступил руководитель одноимённого проекта Евгений Азизов. Пресс-служба администрации поделилась текстом доклада, поэтому у читателей есть возможность прикоснуться поближе к «Умному городу» и, наконец, узнать, что это такое.

Проект «Умный город» реализуется в Новороссийске с 2019 года. В 2020 году была разработана и утверждена концепция цифрового развития города-героя. Ключевыми характеристиками стала «человекоцентричность», то есть ориентация на жителей, бизнес, работников и туристов.

- Основной идеей умного города является совместное использование инфокоммуникационных технологий и Интернета вещей, - выступал Азизов. – Использование датчиков и сенсорных сетей позволяет осуществлять мониторинг в реальном времени. Информация поступает от самих граждан или общественных устройств, затем обрабатывается и анализируется.

Так (согласно докладу), в Новороссийске – умное ЖКХ, умный мусор, умный транспорт и умные парковки. А ещё в Новороссийске умный контроль уровня загрязнения и шума, умное обеспечение безопасности граждан…

А теперь серьёзно. Предпосылки к «умному» Новороссийску действительно есть. Разработать и внедрить интеллектуальные системы во все вышеперечисленные сферы – комплексный и серьёзный вопрос. Понятно, что о моментальном реагировании на аварийные ситуации и сортировке мусора говорить несколько преждевременно. Но похвастаться всё-таки есть чем.

Так, год назад «Блокнот» писал, что из городского бюджета выделили 25 миллионов на создание геоинформационной системы «для выявления потенциала надёжности отведения дождевых и паводковых вод». Суть в следующем: собираются исходные данные, по всем ливнёвкам пускаются камеры, которые фиксируют их состояние, затем создаётся единая платформа (в рабочей и публичной версии), где можно будет увидеть состояние ливнёвок, их наполнение, эффективность работы. На этой же платформе будет разрабатываться концепция системы ливнеотведения. Создание геоинформационной системы началось 1 января текущего года, на работы выделено 240 дней. Понятно, что к концу августа говорить об успешности системы будет рано. Но будем надеяться, она положит начало усовершенствованию систем ливнеотведения.

То же самое – и по оптимизации общественного транспорта. Из бюджета выделяют 27 миллионов рублей на комплексный анализ действующих маршрутов – где их не хватает, где, наоборот, их с лихвой, какой интервал движения наиболее приемлем, куда и откуда едут горожане и так далее.

С мусором несколько сложнее. За состояние контейнерных площадок в зависимости от места их размещения отвечают разные структуры – либо УК, либо администрация. Вывоз твёрдых бытовых отходов осуществляет региональный оператор, вывоз мусора, который не должен выбрасываться на контейнерные площадки (шины, ветки, строительный мусор) – другие компании. Из-за этого систематизировать работу проблематично. Но управление ЖКХ, как неоднократно докладывал замглавы Дмитрий Алфёров, предпринимает попытки упорядочить систему. Дай бог, увидим результаты и сможем назвать мусор «умным».

По безопасности, к сожалению, вопросы пока остаются. На одной чаще весов – ЕДДС «Безопасный город», куда можно обращаться с любыми вопросами, начиная от открытого люка и заканчивая пожаром. На другой – недостаточная обеспеченность Новороссийска камерами видеонаблюдения. На весь город их всего 700. Цифра большая, но начальник полиции Александр Великий неоднократно подчёркивал: надо больше.

Как обычно, во всех сферах всё упирается в деньги. Для того, чтобы что-то усовершенствовать, сначала нужно найти деньги на проект, потом – на его реализацию. А бюджет, как говорится, не резиновый.

Так что причины гордости администрации попаданием в ТОП-10 умных городов России понятны. И, несмотря на гарантированную критику повода для гордости, хорошо, что такой повод есть. Главное, чтобы свершившееся достижение не дало понимания: «Ну, всё, мы справились», а стало стимулом к дальнейшему развитию и удержанию позиций в IQ-рейтинге.

Фото: официальный сайт администрации Новороссийска

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0