Новороссийск Суббота, 01 июня
Общество, 05.12.2023 20:00

Ученые выявили связь между типом привязанности и психикой питомцев — новороссийцам на заметку

Финские ученые обнаружили связь между психикой человека и его питомца. В эксперименте приняли участие более 2000 владельцев домашних животных.

По данным исследования университет Хельсинки, в котором приняли участи 2724 финских владельца животных, 2545 собак и 788 кошек, существует прямая взаимосвязь между психическим благополучием хозяина и поведением животного. Питомцы тех хозяев, у которых более выражена нервозность, чаще проявляют нежелательное поведение. Например: страх, агрессию, тревожность, гиперактивность и так далее.

В частности выявили влияние типа привязанности на поведение животного. Например, питомцы людей с тревожным типом привязанности (испытывающих повышенную потребность во внимании и сильные переживания за животное) чаще других были боязливыми в случае собак и гиперактивными в случае кошек. 

Питомцы владельцев с избегающим типом (хозяин сводит контакт с питомцем к минимуму и жестко разграничивает с ним личное пространство), наоборот, чаще проявляли агрессию, гиперактивность (собаки) и прочие симптомы, похожие на синдром дефицита внимания. Связано это может быть с тем, что животное не чувствует должной защиты и привязанности от хозяина.

В то же время ученые обнаружили, что у общительных хозяев были более дружелюбные питомцы. Однако не все в отношениях между человеком и питомцем зависит от владельца. Характер животного тоже играет большую роль, поэтому важно это понимать при выборе питомца.

Кошки чаще собак проявляли отстраненный тип характера, не проявляя особого желания общаться с людьми, включая хозяина. Хотя люди обычно берут животных еще котятами или щенками, существует определенный врожденный характер, опираясь на который и следует строить отношения с питомцем. 

Фото: Freepik

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новости НовороссийскновостиНовороссийскживотныепитомцысобакикошкисобакакошка
0
0