Новороссийск Суббота, 18 мая
Общество, 29.10.2022 13:25

Цирковой артист, известная телеведущая и певица, песни которой пела вся страна: кто из известных людей родился в Новороссийске

Много ли известных людей - выходцев из Новороссийска вы знаете? Первым на ум приходит программист Евгений Касперский. Спортсмены назовут футболиста  Владимира Бута, блогеры — актрису, тренера по йоге и публичную личность Марину Вовченко. Но мало кто знает, что Новороссийск — родной город известных ученых, музыкантов и творческих людей. Ниже расскажем о некоторых.

Эта женщина была знакома практически каждому советскому человеку, у которого дома имелся телевизор. Анна Шилова - популярная советская телеведущая 1960-1970-х годов, вела передачи "Песня года" и "Голубой огонек".

Многие женщины того времени старались подражать утончённой Анне, а телезрители обоих полов полюбили ее ещё и в качестве диктора на центральном канале. Родилась Шилова в Новороссийске 15 марта 1927 года. Подробностей о её детстве практически нет. Известно лишь, что проходило оно в довоенное время и не было лёгким. Мать актрисы шутила, что "Анна родилась в лодке". Однако с чем связана эта шутка - неизвестно.

Интересная история рождения у российского циркового артиста Мстислава Запашного. Он появился на свет во время гастролей цирка-шапито  в Новороссийске и было это 15 июня 1967 года. О себе артист говорит так: «Родился в опилках, в опилках и рос».

Мстислав Запашный принадлежит к знаменитой цирковой династии Запашных, которая берёт своё начало в 1882 году. Известен в России и за рубежом как  дрессировщик хищных животных.

Работала на цементном заводе, принимала активное участие в культурной жизни Новороссийска. Ружена Сикора - эстрадная певица, песни которой пела вся страна. Всесоюзная популярность на неё обрушилась в 30 лет. Ружена была одной из первых, кто начал  исполнять лирические песни на иностранных языках, и ее концерты собирали аншлаги.

Родилась певица 16 июня 1916 года в Новороссийске в семье чешского музыканта, оперного певца Владимира Сикоры. От отца ей досталась не только фамилия, но и талант. Ружена очень любила петь и часто устраивала дома «концерты». Когда отец умер, девушке  было 18 лет и чтобы прокормить себя, она  устроилась на цементный завод, а потом – в контору «Маслопром». По вечерам работала тапером в кинотеатре – аккомпанировала на пианино немым фильмам.

Однажды Ружена выступила на юбилейном городском концерте. Там ее услышал председатель исполкома Новороссийска и был так впечатлен пением, что выделил из городского бюджета средства для обучения Сикоры в Ростовском музыкальном училище.

Есть среди известных личностей, родившихся в нашем городе и талантливая пианистка, которую журнал Вашингтон Пост окрестил  "львицей за клавиатурой".

Анна Винницкая появилась на свет в 1983 году в Новороссийске в семье музыкантов. Первые уроки игры на фортепиано Аня получила под руководством мамы, затем поступила в местную музыкальную школу и в восемь лет впервые выступила перед публикой с сольным концертом. Однажды одаренную девочку услышал профессор Ростовской консерватории Сергей Иванович Осипенко, проводивший в Новороссийске мастер-классы и пригласил в свой класс. Так Анна переехала в Ростов, где поступила в консерваторию.

Мировая известность к девушке  пришла после победы в Международном конкурсе им. Королевы Елизаветы в 2007 году. Сегодня Анна является одной из наиболее ярких пианисток своего поколения. В 2009 году ей предложили позицию профессора фортепиано в Высшей школе музыки и театра Гамбурга, где она преподает и сейчас.

Среди известных людей, в свидетельстве о рождении которых значится Новороссийск, немало и «больших умов». Например, Сурен Авакьян, которого считают одним из ведущих российских учёных в области конституционного и муниципального права; российский астроном и астрофизик,  доктор наук, профессор Виктор Михайлович Лютый, первым в мире начавший систематические фотометрические наблюдения активных ядер галактик и обнаруживший переменность их блеска ( если вам это о чем-то говорит);  заслуженный метеоролог РФ, директор департамента Всемирной службы погоды Эдуард Иосифович Саруханян.

К счастью или к сожалению, все эти люди однажды покинули город, в котором родились. Но, если бы они этого не сделали, то ,скорее всего, не стали бы героями данной публикации.

Натали Эн

0