Новороссийск Воскресенье, 02 июня
Общество, 18.06.2021 11:11

Центр по гидрометеорологии вынес решение по наличию или отсутствию водоёмов в Пионерской роще

Протекает ли по территории Пионерской рощи ручей или нет? Является ли он водным объектом, препятствующим в соответствии с Водным и Земельным Кодексами формированию земельных участков? Законно ли действует администрация, выдавая разрешение на строительство соцобъекта на земельном участке, по которому проходит этот объект/ручей/канал?

Эти вопросы беспокоят, пожалуй, большинство активистов, борющихся со строительством детского сада на земельном участке с кадастровым номером 23:47:0309017:1640, граничащем с ООПТ «Пионерская роща». Одни ведомства, в частности, Росимущество, называют спорный объект ручьём. Другие, как Росводресурсы и Кубанское водное бассейновое управление, подтверждают, что в Реестре водных объектов данный объект отсутствует.

Эти противоречия и рождают большинство споров. Некоторые активисты пытаются найти любую зацепку, от которой можно оттолкнуться и остановить стройку, а чиновники, в свою очередь, уверены: строительство ведётся в рамках закона.

Ранее «Блокнот» цитировал Андрея Тараскина, руководителя МКУ «Управление строительства», который сообщил, что «единственной организацией, обладающей полномочиями определения водных объектов, является Краснодарский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Это подтверждается и официальными ответами Кубанского бассейнового водного управления:

кбву ручей водяной.jpg
Почти месяц назад, 20 мая, специалисты Краснодарского ЦГМС провели натурное обследование земельного участка, на котором ведётся строительство детского сада, и всё оставшееся время до 15 июня Андрей Валерьевич и другие сотрудники смежных управлений и отделов администрации ждали справку с результатами исследования.

- В результате обследования было установлено, что по территории земельного участка с кадастровым номером 23:47:0309017:1640 проходит дренажный канал (траншея) искусственного происхождения, образованный путём выемки грунта. Канал выполняет функцию отвода поверхностного стока с территории обследуемого участка, а также смежных с ним земельных участков, - пишет заместитель начальника Краснодарского ЦГМС Вилен Оганов. – На момент обследования в канале наблюдалась вода, образовавшаяся в результате выпадения атмосферных осадков, склоновых стоков с прилегающих территорий и, предположительно, от естественного выхода подземных вод на поверхность (родника), расположенного на соседнем участке. С территории обследуемого участка вода по каналу отводится в ливневую канализацию. Иных углублений, впадин и других признаков наличия русел водотоков или чаш водоёмов на территории вышеуказанного земельного участка не обнаружено. Таким образом, в результате обследования и анализа справочной литературы («Ресурсы поверхностных вод СССР. Том 9. Закавказье и Дагестан. Выпуск 1. Западное Закавказье» - Л., Гидрометеоиздат, 1969), а также общедоступного картографического материала различного масштаба выявлено, что в границе земельного участка с кадастровым номером 23:47:0309017:1640, площадью 10 113 кв.м. водные объекты отсутствуют.

гидромет водяной.jpg
Пожалуй, данное письмо из ФГБУ "Северо-Кавказское УГМС" поставит точку в дискуссии о статусе объекта, протекающего по территории Пионерской рощи и участка, на котором ведётся строительство детского сада. Однако, отметим, этот ответ не является сенсационным. Ещё в марте руководитель общественной организации "Пионерская роща" Сергей Неберо в интервью "Блокноту" подтвердил, что "ручей" является рукотворным, созданным с целью отведения верхних и грунтовых вод с территории рощи и Дворца творчества. Данная версия полностью совпадает с результатами натурного исследования земельного участка, проведённого центром гидрометеорологии. Но, разумеется, заключение Центра о том, что объект не является водным, нисколько не умаляет его роли в сложившейся экосистеме. Да, это официально не водный объект, и защитники рощи это знают. В то же время, редакция считает, что администрация Новороссийска должна сдержать обещание и не допустить уничтожения канала/траншеи/ручья путём его засыпания.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
2
0