Новороссийск Суббота, 15 Декабря

«Сухой закон» против удельного имения царской семьи в Новороссийске

В 14 километрах от Новороссийска находится известное на всю страну местечко – Абрау-Дюрсо.

На этом месте в 1870-м году было образовано удельное имение царской семьи по указу тогдашнего начальника Черноморского округа генерал-майора Дмитрия Пиленко. Доходы от поселка шли на содержание монарших особ.

Уже в 1872-м году агроном округа Федор Гейдук закупил для выращивания селекционные виноградные лозы, а в 1873-м начал их высаживать. К 1877-му году виноградники дали первый урожай, и началась в Абрау-Дюрсо история виноделия.

А начало производства шампанского связано с именем князя Льва Голицина. Именно с его подачи в 90-х годах 19 века в поселке стали производить игристые вина по шампанскому способу.

После революции в Абрау-Дюрсо продолжился выпуск шампанских вин. В 1928 году вышла первая партия «Советского шампанского». Производство стали наращивать, теперь оно перестало быть напитком для «благородных» и заняло столы обычных граждан.

Производство вин в Абрау прерывалось только дважды в истории: в 1941-м, когда началась Великая Отечественная война, и в 1985-м, когда в СССР был установлен «сухой закон».

Владимир Мирный

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое