Новороссийск Пятница, 17 мая
Общество, 28.10.2022 09:07

Сотрудница администрации Новороссийска получила производственную травму, которую не хотят признавать

Новый год-2020. Мало кто помнит, как проходила подготовка к нему. А вот сотрудница муниципального учреждения Татьяна Санникова не забудет, наверное, никогда.

Под конец декабря 2019-го года на сетях Троицкого группового водовода произошла серьёзная авария, в результате которой большая часть Новороссийска осталась без воды на трое суток. Это стало серьёзным препятствием для предновогодней уборки и готовки.

24 декабря Татьяна Санникова, главный специалист по взаимодействию с населением, как и коллеги, находилась на «маршруте» с водовозками. В её обязанности в этот день входило оповещать население, куда едет цистерна с водой, а в случае, если люди не выходят – проводить поквартирный обход. Работа велась с раннего утра до позднего вечера. С постоянной отчетностью в вотсапп-чате.




Выбегая с территории двора на улице Индустриальной, Татьяна Санникова споткнулась о кабель сетей электроснабжения. Женщина упала, ударилась головой. На какое-то время потеряла сознание, а жильцы общежития на Индустриальной 1/6 даже начали искать Татьяну Валерьевну, так как та перестала отвечать на сообщения. Обнаружили Татьяну Санникову, уже пришедшую в сознание, сразу вызвали скорую и повели к старшей по дому: надо было остановить кровотечение.


Татьяна Санникова, как она рассказала корреспонденту «Блокнота», сразу же сообщила о происшествии в рабочий чат, обозначив, что она «сошла с маршрута», а также связалась с супругом. Муж и отвез Татьяну Валерьевну в приемный покой 1-ой горбольницы.


- Там мне вызвали нейрохирурга. Я описала ему свои ощущения – головокружение, слабость. Он же выдал мне направление к лору - в соседний корпус. Пока шли туда, у меня открылась рвота. На осмотре у лора оказалось, что у меня сломан нос. И, конечно, врач отправила меня обратно к нейрохирургу, увидев признаки сотрясения. Но второй раз к этому доктору я не попала: в приёмном покое меня отправили в Поликлинику №5 – открывать больничный. После всех приключений, мне было так плохо, что за больничным я решила поехать с утра.

Но и утром по дороге в Поликлинику мне стало плохо. В 5-ой не было половины врачей, видимо, из-за предновогодней суеты, и анализы у меня не взяли - отправили в 4-ю поликлинику. Но я поехала снова в приёмный покой – делать МРТ. Результат МРТ подтвердил сотрясение мозга и меня сразу же госпитализировали в отделение нейрохирургии. Хотя могли и должны были это сделать сразу, еще вчера.



- Пока я была в больнице, меня навещала Людмила Зайцева – начальник отдела кадров администрации Приморского района. У нас с Людмилой, как мне казалось, сложились близкие отношения за время совместной работы. Но первое, что интересовало Людмилу, было не мое состояние, а то, зачем я открыла больничный по коду «04» - производственная травма. Мол, меня могут уволить из-за этого. Я не поверила своим ушам. Но объяснила: хочу, чтобы всё было по закону. К единому мнению мы не пришли.




В больнице я пробыла до 31 декабря. В последний день года меня выписали с продолжением лечения на дому. Люда Зайцева пригласила меня в администрацию района 11 января. В кабинете главы со мной общались Наталья Волошина (глава администрации Приморского района на тот момент) и Лариса Сумбулова (руководитель МКУ «Территориальное управление по взаимодействию администрации с населением»). Наталья Волошина предложила мне назвать сумму, которую я хочу за то, чтобы не подавать в суд на администрацию. Но мне из её личного кармана никаких денег не надо. Да и судиться я ни с кем не собиралась. Я хотела и хочу, чтобы мне оформили производственную травму и выплатили то, что положено по закону. Но меня уговаривали. Предлагали, «больничный, сколько нужно, без оформления больничного». «Мы и так будем вам платить», - заверяла Сумбулова. Я отказалась. Пусть больничный – но по закону.


В общей сложности Татьяна Санникова провела на больничном 3,5 месяца. За это время выяснилось, что помимо сотрясения мозга и поломанного носа она «заработала» разрыв мениска.

- У меня так сильно болела голова, что я сначала и не обратила внимания боль в коленях, - объясняет Татьяна Валерьевна. – В качестве своеобразной компенсации на лечение Люда Зайцева оформила меня на 0,5 ставки плюсом к окладу. В течение двух месяцев мне приходили дополнительные 3,5 тысячи рублей. Для сравнения, на обследования в частных клиниках в новогодние выходные и лекарства в общей сложности я потратила около 90 тысяч рублей. Если бы я знала, что мне вообще не оформят больничный – никогда бы не согласилась ни на какие 0,5 ставки!


То, что больничный не зарегистрирован Татьяна Валерьевна узнала спустя 3,5 месяца, в середине апреля, когда вышла на работу. Причем, его не оформили вовсе - ни первичный под кодом «04» - «Несчастный случай на производстве или его последствия», ни продления под кодом «020».


После раздумий и советов с родственниками, Татьяна Санникова все же решила действовать: направила жалобу в трудовую инспекцию и исковое заявление в Приморский районный суд Новороссийска. Цель - признать несчастный случай как связанный с производством и взыскать компенсацию морального вреда с МКУ «Территориальное управление по взаимодействию администрации города с населением».

Здесь стоит пояснить, что специалисты по взаимодействию с населением – именно эту должность занимает Татьяна Санникова – являются сотрудниками МКУ «Территориальное управление по взаимодействию с населением», но прикомандированы к администрациям внутригородских районов. Их зона ответственности разделена депутатскими округами, а обязанности соответствуют названию должности – быть связующим звеном между жителями округа и муниципальной властью. Получается, что трудовая книжка специалиста находится в отделе кадров Управления, а оперативка по нему – табель, больничные – ведет кадровик администрации района.

 

- Найти адвоката было очень непросто. Не хотели судиться с администрацией, тем более по вопросу производственной травмы. Чиновники-то подкованы в этих вопросах. А мне зацепиться почти не за что: все распоряжения в нерабочее время – только в устной форме. Никаких официальных документов. На мои сообщения о получении травмы во время работы – ноль внимания в служебном чате, словно ничего не произошло. В результате только один адвокат согласился.

Первый суд мы проиграли. В апелляции и кассации решение оспорить не удалось. И вот уже третий год я бьюсь за то, чтобы мне признали производственную травму и выплатили положенное мне по закону.

Обиднее всего слушать в суде своих коллег и руководителей, которые откровенно обманывают, чтобы «прикрыть» друг друга. Я понимаю, почему это делают руководители. Но почему это делают такие же специалисты, как и я, которые завтра, не дай бог, могут оказаться на моём месте, - не понимаю. Что касается проверки трудинспекции – там всё просто. Нет документа с распоряжением о внерабочем времени – нет и работы. Следовательно, нет и производственной травмы. Получается, это была моя инициатива – бегать по дворам и подъездам перед приездом водовозки. И всех остальных специалистов тоже! Такая коллективная одновременная инициатива.

Получается, что власть, которая обязана не просто следить за соблюдением законодательства, но подавать пример для подражания, сама идёт на всевозможные ухищрения, чтобы не отвечать по закону за ошибки своих руководителей. Тем более, в социальной сфере, к которой относится и трудовая инспекция, кстати.

Куда обращаться с этой проблемой, честно говоря, уже не знаю. Сломать аппарат – на это нужно много сил. Но ведь ошибается не система! Это отдельные специалисты, которые не хотят нести ответственность и покрывают друг друга. Круговая порука и все. У меня сил уже не хватает, чтобы бороться с системой, руки опускаются. Но я хочу восстановить справедливость и добиться того, что мне обеспечено государством.

 

Сейчас Татьяна Валерьевна заменила адвоката и пытается восстановить сроки исковой давности, чтобы подать жалобу на решение суда.

 

От редакции: Журналисты «Блокнота» удивлены не только тем, что отдельные руководители доводят до суда со своим же сотрудником, отрицая очевидный факт получения травмы во время выполнения поручений - в администрации за производственную травму сотрудника его руководителя ждет ответственность, а учреждение – проверка. Поражает отсутствие участия в медицинской помощи в восстановлении после травмы – здесь-то у чиновников социальной сферы есть все возможности для содействия. А то, что Татьяну Валерьевну просто-напросто бросили в тот самый вечер почти три года назад с сотрясением и переломом носа – вообще не укладывается в голове…

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0