Новороссийск Пятница, 03 мая
Новый год, 30.12.2019 21:00

Роспотребнадзор рассказал, чем опасны новогодние салаты

Новогодний стол без салатов, как свадьба без невесты. 

«Оливье», «Мимоза», или «Селедка под шубой» - каждая хозяйка сама знает, что приготовить. А вот есть ли понимание, как правильно хранить готовые блюда? Специалисты Роспотребнадзора решили напомнить любителям праздничных застолий о сроках хранения салатов, ведь, если их не соблюдать, год может начаться с больничной койки.

Итак, готовые салаты необходимо хранить в холодильнике при температуре 2 – 6 градусов. Заправлять блюда соусами, сметаной и майонезом рекомендуется непосредственно перед подачей во избежание процесса размножения микробов. Также не следует оставлять салаты на столе всю ночь, ведь так они очень быстро испортятся. Рекомендуется накладывать небольшие порции, а заготовки убирать обратно в холодильник. В этом есть несомненный плюс –будете больше двигаться, бегая к холодильнику, а значит «прощай диета» говорить не придется.

Сколько же «живут» салаты?

Cалаты из сырых овощей или фруктов хранятся 18 часов. Такой же срок годности указан и для тех, что с добавлением мяса, птицы, копченостей, а также для винегретов из вареных овощей. Если вы все же заправили салат соусом, или майонезом, тогда хранить такое блюдо можно не более 12 часов после заправки. Еще меньше «проживут» заправленные соусами салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц. Срок их хранения – шесть часов. Для салатов из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов.

В целом, как вы уже , наверняка, поняли, срок годности салатов зависит от ингредиентов и рецепта, а испорченное блюдо способно выделять токсины. Отнеситесь внимательно в собственному праздничному столу, чтобы отравление не омрачило праздники.

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0