Новороссийск Понедельник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Придется ли платить новороссийцам штраф за езду на летней резине с 1 декабря?

АВТО, 01.12.2017 17:58

За разъяснениями по данному вопросу корреспондент «Блокнота» обратился в Отдел ГИБДД Управления МВД России по г.Новороссийску.

Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», в зимние месяцы запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами. Зимняя резина устанавливается на всех колесах транспортного средства.

Автотранспорт, на котором установлена всесезонная резина с соответствующей маркировкой может эксплуатироваться круглый год.

Но когда же «переобувать» машину на зимнюю резину? Первого декабря или по погодным условиям?

- КоАП РФ не содержит ссылок на Технический регламент Таможенного союза, следовательно,  штраф за отсутствие зимней резины наложен быть не может, - прокомментировал инспектор по пропаганде БДД отдела ГИБДД Управления МВД России по городу Новороссийск, Вадим Сандецкий. - Но, существует штраф за использование изношенной резины, т.е, если водитель управляет автомобилем, на котором установлены зимние шины с высотой протектора менее 4 мм или летние с высотой менее 1,6 мм. За несоблюдение условий к остаточной высоте протектора- на водителя может быть наложен административный штраф - 500 рублей.

Если автовладелец выберет шипованую резину, то необходимо установить соответствующий знак.

Постановлением правительства (№ 333 от 24 марта 2017 года) отсутствие знака «Шипы» внесено в число неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортного средства. Таким образом, в зимний период любой автоинспектор, не обнаруживший этого знака на вашем автомобиле, может не просто выписать вам штраф в размере 500 рублей (инкриминировав вам нарушение п. 12.5 ч. 1 КоАП — невыполнение условий по обеспечению безопасности дорожного движения). В его власти просто запретить двигаться вам дальше — пока соответствующая неисправность не будет устранена, то есть пока вы не поместите отсутствующий знак на ваше заднее стекло.

Важно помнить: знак «Шипы» не просто информирует других участников дорожного движения, что в зимний период времени вы эксплуатируете колесную резину, оснащенную шипами. Знак предупреждает, что благодаря наличию шипов на колесах ваш тормозной путь на скользкой дороге может оказаться значительно короче, чем думают другие водители.

Так что когда «переобуваться», водитель решает сам. Однако, советуем всем владельцам авто заранее позаботиться о смене резины на авто и о безопасности своей и пассажиров.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое