Новороссийск Вторник, 30 апреля
Общество, 12.04.2024 21:00

Подопытные космической науки: кто помог Гагарину отправиться на орбиту

Сегодня отмечается День космонавтики, праздник, посвященный памяти первого полета человека в космос. Однако прежде, чем Юрий Гагарин смог отправиться на орбиту, просторы Вселенной помогали разведывать друзья наши меньшие.

В исследованиях участвовали в основном обезьяны и собаки. Помимо них также отправляли рыбок, грызунов, насекомых и кошку, но это были не основные испытуемые. Приматы были наиболее близки по физиологии к человеку, а собаки — легко обучаемы, легче переносили перелет и в целом были дешевле, чем обезьяны. В СССР чаще всего летали, конечно, четвероногие друзья человека. 

Предстояло выяснить ряд вопросов, связанных с воздействием орбитальных и суборбитальных полетов на организмы, прежде чем отправить человека в космос. Так, например, никто не мог сказать с самого начала, как невесомость подействует на организм человека, как будут работать его органы в подобных стрессовых условиях, ведь искусственной невесомости тогда еще не было. Также предстояло проверить, как полеты влияют на психику, и как организм переносит сильную солнечную радиацию, ведь на Земле людей от нее защищает атмосфера, а на орбите такого барьера нет.

Все это предстояло выяснить на животных. Во время начальных этапов исследований, советские собаки отправлялись в верхние слои атмосферы и ближайший космос. Проверялись нагрузки на организм, физиологические изменения, воздействие невесомости, температурный режим и так далее.  Многие животные выживали. Первыми полетали Цыган и Дезик. Собаки успешно приземлились обратно. Чтобы проверить, не осталось ли у собак психологической травмы, спустя всего неделю после этого полета Дезик снова был отправлен в полет, но уже вместе с другой напарницей - Лисой. Пёс спокойно пошел в кабину, не испытывая страха. Ракета с собаками успешно стартовала, но парашют для посадки не раскрылся, и животные разбились. Цыган после этого был снят с полетов. Оставшуюся жизнь пес провел у председателя Госкомиссии Анатолия Благонравова. 

На первых двух этапах испытаний животные отправлялись на высоту от 80 до 120 километров верхние слои атмосферы. На третьем этапе собак отправляли на высоту от 212 до 450 километров. Во время испытаний на этой высоте было совершено 12 полетов, 3 из которых закончились печально. Дважды к гибели собак привела разгерметизация кабины, 1 раз - отказ парашютной системы. Дальше была только орбита.

Знаменитые Белка и Стрелка участвовали в тестировании космических аппаратов и летали непосредственно на орбиту. Перед ними было совершено два полета. Самой первой на орбиту отправилась собака по кличке Лайка. К сожалению, на тот момент система посадки на Землю с орбиты не была разработана. Возвращение собаки было технически невозможно. Предполагалось, что собака сможет прожить около 7 дней на орбите, пока исследователи следят за ее состоянием. В последнюю порцию еды Лайки был добавлен яд, чтобы облегчить смерть животного, но в самом начале полета система вентиляции на космическом “корабле” Лайки вышла из строя, и собака погибла от перегрева.

Следующими 2 испытуемыми стали собаки Лисичка и Чайка. Первая была любимицей генерального конструктора Сергея Королёва. Животные первыми опробовали космический корабль нового типа. Аппарат сломался через 19 секунд после запуска, вследствие чего корабль обрушился и животные разбились вместе с ним. Уже следующими претендентами стали Белка и Стрелка, которые успешно вышли на орбиту и вернулись на Землю. Собаки в целом хорошо перенесли полет и доказали, что выход на орбиту и возвращение в целости и сохранности возможен и для человека. Чуть меньше, чем через год после этого на орбиту отправится Юрий Гагарин. 

За 18 дней до первого полета человека, на орбиту была отправлена собака по имени Звездочка. Такое имя ей дал сам Юрий Гагарин. Одновитковый полет прошел успешно. Собачка летала вместе с человеческим манекеном.

12 апреля 1961 года на орбиту отправился Юрий Гагарин на космическом корабле “Восток-1”.  Аппарат был оснащен системами космической связи, жизнеобеспечения и управления (в основном полет проходил в автоматическом режиме, но оставалась возможность ручного управления), электрооборудованием. Приборный отсек был наполнен аппа­ратурой, обеспечивающей работу корабля в орбитальном полете. Благодаря многочисленным испытаниям первый полет человека на орбиту прошел успешно вопреки сжатым срокам, которые были поставлены конструкторам.


К слову, некоторые земные организмы вовсе оказались способны спокойно выживать в открытом космосе. И это тихоходки — микроскопические беспозвоночные, близкие к членистоногим. Эти организмы приобрели такую способность около 18% ДНК у растений, грибков, бактерий и прочих. Благодаря такому большому проценту “заимствования”, эти животные способны не просто долгое время выживать в невесомости без воды и еды, но и размножаться в космосе.

Алевтина Попова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новости НовороссийскновостиНовороссийсккосмосДень космонавтикисобаки
0
1