Новороссийск Четверг, 30 мая
Общество, 29.03.2022 10:24

Почему новороссийцам не хватает газа и изменится ли эта ситуация

Некоторые новороссийцы ждут проведения газа уже не один десяток лет.

В последние годы ситуация с голубым топливом накалилась как никогда. Уже неоднократно «Блокнот» писал, что газораспределительные станции выдают технические условия только на проектирование. А подключение – уже с отсрочкой до 1200 дней. Причём под эти ограничения попадают не только жилые дома, но даже социальные объекты – новые школы и детские сады.

Почему же, живя в газовой державе, новороссийцы не могут подключиться к газопроводу? На этот вопрос в разрезе президентской программы бесплатной догазификации населения «Блокноту» дал ответ депутат Государственной Думы, представляющий интересы жителей города-героя, Сергей Алтухов.

- Нужно различать газификацию региона и догазификацию. Газификация охватывает те населённые пункты, до которых ещё нужно построить магистральный газопровод или провести газ между населёнными пунктами, а потом уже внутри поселения сделать газораспределение до границ земельных участков домовладельцев. Догазификация же предполагает, что газовая магистраль к населённому пункту уже проведена, есть внутригородские и внутрипоселковые сети, и проложить газопровод требуется только до границ участков, - вводит в терминологию депутат. – Запущенная президентом программа социальной догазификации гарантирует, что газ подводят до границ участка бесплатно, а вот работы на участке (это проектирование и строительство газопровода, приобретение газопотребляющего и измерительного оборудования) выполняются за счёт владельца дома.

Но что же насчёт дефицита пропускной способности на газораспредельтельных станциях Новороссийска (иными словами – отсутствия лимитов)?

- Проблемы газовых мощностей в Новороссийске связаны в первую очередь с программой газификации. Дефицит лимитов возникает из-за стремительного роста города в последние годы, когда процент газификации снижается с 83% в 2019 году до 76% в 2021, - объясняет Сергей Алтухов. – Решить проблему должен запуск магистральной нитки газопровода Анастасиевская-Новороссийск. И наша задача – не допустить переноса сроков запуска. Газа в России достаточно, необходимо нарастить темпы по развитию именно газораспределительной сети.

Отметим, начало строительства новой нитки газопровода запланировано на 2023 год. До 2025 года инвестиции в развитие газораспределительной сети в Краснодарском крае составят более 4 миллиардов рублей.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0