Новороссийск Суббота, 27 апреля
Общество, 27.06.2017 11:36

«Пенсионеры и отличники едут бесплатно», - Николай Мкрдумян

Гость рубрики «Лица города» - водитель автобуса малой вместимости города Новороссийска Николай Мкрдумян, которого в социальных сетях жители признали «Самым добрым водителем».

С 2000-го года он трудится водителем общественного транспорта.

С самого начала беседы Николай стал рассказывать не о себе, а об окружающих его людях. О том, что уже 12 лет порядок на 34 маршруте поддерживает один и тот же человек. Его зовут Грачик. Только он точно знает, кто из водителей, где и в какое время находится.

Далее Николай рассказал, как успешно поддерживает порядок в городе нынешний состав Управления транспорта и связи.

- Раньше была неразбериха, сейчас порядок навели. Спасибо главе города, потому что куда ни посмотришь, все красиво. В этом городе хочется работать, - отмечает наш собеседник.

- Как вы стали водителем?

- Мой дедушка Карапет Окопович 46 лет водителем работал. И ни одной аварии за столь большой срок. Я им очень горжусь и считаю, что похож на него. Его фотография всегда в машине лежит. На своей машине дед дошел до Берлина.

- Вспомните самое яркое событие детства?

- Я в 9 лет взял ружье деда, и мы с ним пошли на охоту. Тогда я поймал своих первых фазана и зайца. С тех пор я прошел не одну войну.

- Вы стали героем социальных сетей за то, что не берёте денег с пожилых людей, так ли это?

- А как можно пожилых людей не возить бесплатно? Мы ведь обязаны им. У моего деда было 36 орденов. Он иногда рассказывал, как отстаивал Новороссийск. Никто не обязан и не должен поступать также. Но я могу, я делаю. Потому что человек пойдет за эти деньги хлеб купит, молоко. Есть такие бабушки, которым говоришь, что не нужно денег, а она отвечает, что еще в состоянии платить. Русский народ – гордый.

- Говорят, что и школьники у Вас на особом счету?

- Ученики 40 школы всегда ждут меня на остановке. Если дядя Коля работает, все залетают с дневниками. Они знают, что у меня есть правило, если получил 1 пятерку в дневник, едешь бесплатно, если две, даю полтинник, если три – сто рублей. Каждому ребенку.

- Как относятся коллеги к вашим правилам?

- Я хочу одного, чтобы люди, которые приехали работать, имели уважение к стране и народу. Я вижу, как порой водители с бабушками разговаривают. Мне это не нравится. Если ты живешь в России, будь добр уважать традиции. А не хочешь, значит, не работай на общественном транспорте.

- На каком маршруте больше всего нравится работать?

- Я уже привык к 34 маршруту. Круг маленький. Но где бы я ни работал, автобус должен быть чистым. Мы ведь работаем для пассажиров. Им должно быть приятно ездить. Клиент всегда прав, потому что он платит.

- Есть мнение, что водители маршруток часто нарушают правила дорожного движения. Так ли это?

- Это есть. По моему мнению, нужно уменьшать дублирующие маршруты. Чтобы не было гонок. Дорога дураков не прощает. Авария может произойти за доли секунд. А мы возим людей. И ответственны за них.

- Часто ли у вас забывают в салоне вещи?

- Часто. Все всегда возвращаю. Однажды парень вышел, а телефон остался на сидении. Вернул, выяснилось, что телефон дорогой, только купили. Даже сумку с деньгами забывали. Через пару дней женщина пришла. Так даже спасибо не сказала. А бывает, что за возврат вещей деньги предлагают. Но не беру.

- Как отдыхаете после рабочего дня?

- Я не пью, не курю, приезжаю домой в 10 вечера, обязательно иду в спортзал или на пробежку. У меня только одна слабость – я мало сплю. Времени на это нет. Мне 43 года. С 7 лет я ни одного дня не отдыхал.

- Вы работаете с 7 лет?

- Можно сказать и так. У родителей было 40-50 гектар виноградников. Бывало, что в день я тысячу ящиков выносил. У меня нет слова усталость.

- А есть увлечения?

- Я охотник. Я бы хотел заняться разведением зайцев и фазанов на определенной территории для организации охоты.

В конце встречи, Николай признался: «После первой публикации подошла дочь, поцеловала меня и сказала, папа, ты - красавчик и добавила, что гордится мной! А что еще нужно? Семья – это главное!»

0
0