Новороссийск Пятница, 03 мая
Здоровье, 25.10.2023 21:00

Новороссийцам с высоким холестерином нужно есть сыр

Известно, что сыр — очень жирный продукт. Из молочных продуктов по жирности его перегоняет только сливочное масло. Как же тогда получается, что сыр способен снизить содержание холестерина в крови?

Дублинские учёные провели исследование с участием добровольцев, которые ели жирный сыр в течение 6 недель.

Подопытных разделили на 3 группы, каждый человек ежедневно потреблял 42 грамма молочного жира.

1-я группа потребляла эту норму в виде 120 гр. обычного чеддера,

2-я группа ела смесь сливочного масла и чеддера с пониженным содержанием жира,

3-я группа потребляла отдельные компоненты, имитирующие сыр.

Как результат, уровень холестерина в крови у участников снизился. В эксперименте приняли участие 164 человека возрастом от 50 лет, у которых был немного завышен холестерина в крови.

Такой эффект сыр оказывает благодаря своей особой структуре - матрице: жир его удерживается в белковой сетке и усваивается дольше, чем жир сливочного масла и иных молочных продуктов. Также жирные кислоты сыра тесно связаны с кальцием, которым этот продукт богат. Этот эффект называется кальциевым мылом, которое не переваривается и, как результат, не всасывается человеческим организмом. Потребляя сыр, организм получает меньше жиров, провоцирующих «плохой холестерин».

Так что новороссийцам отказываться от сыров не стоит. Они полезны для вашего сердца и сосудов. Кстати, гораздо полезнее есть выдержанные сыры, а не ускоренного созревания, так как у первых лучше матрица, благодаря естественному созреванию.

Юла Антонова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

Новороссийскновостисырхолестеринисследование
0
0