Новороссийск Суббота, 20 Июля

Новороссийск 75 лет назад: мастер и защитник цемзавода «Октябрь»

На Малую землю 2 июля 1943 года доставили рекордное количество личного состава – 1553 человека. При этом вывезли 31 раненого.

Но не только на Малой земле защищали новороссийскую землю советские солдаты. Враг, не смотря на все усилия, не смог захватить Новороссийск полностью. В районе цемзавода «Октябрь» его остановили.

В 1970-е годы мастер цеха обжига вспоминал, как он с оружием в руках защищал город, в котором жил, и завод, на котором он работал.

- Меня, молодого рабочего завода, война застала в рядах 62-го отдельного зенитно-артиллерийского полка. Воевать пришлось за родной дом, за родное предприятие.

После того, как враг был остановлен, Новороссийск на длительное время стал левым флангом советского фронта. Снабжение бойцов, оборонявших цемзавод «Октябрь» проходило по Сухумийскому шоссе.

- Демобилизовавшись в 196 году, я работал токарем, механиком, машинистом вращающейся печи на заводе «Октябрь». Сейчас тружусь мастером. Своими руками восстанавливал завод, внедрял прогрессивную технику и технологию и ныне любуюсь красавцем-богатырем. Наш цемент в полном смысле слова цементирует стройки коммунизма.


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое