Новороссийск Пятница, 06 Декабря
Общество, 20.06.2019 18:00

Новороссиец помогал восстанавливать память о героях ВОВ, но стал жертвой произвола полиции

Уже почти год новороссиец Александр Матюхин борется с правоохранительными органами, которые, по его словам, сфабриковали в его отношении уголовное дело. 

«Блокнот» уже писал о том, что 1 октября 2018 к Александру Матюхину с обыском пришли сотрудники полиции. Они якобы искали краденый телефон, а нашли «непотребщину» - 16 патронов. 

Семью Матюхиных и любого человека, знакомого с ней, возмущает повод, по которому полиция пришла в дом к Александру. Он с 2001 года является членом ККОПО (Краснодарская краевая общественная поисковая организация) «НАБАТ». В 2008 году он стал руководителем Новороссийского филиала организации и занимал эту должность в течение пяти лет. С 2014 года и по настоящее время Александр является членом ККОПО «Кубанский плацдарм». Александр внёс огромный вклад в сохранение памяти о Великой Отечественной войне. В апреле 2010 года он участвовал в съёмке документального фильма «Ты не должен убивать» в составе Австрийского телевидения, будучи при этом ещё и консультантом по освещению событий Второй Мировой. В 2013 году он оказывал помощь английскому социологу Викки Дэвис в реализации проекта «Память о Малой Земле». 
Александр Матюхин имеет множество благодарственных писем и грамот от администрации Мысхакского поселкового совета за проведение военно-патриотических мероприятий. Помимо этого, Александр награждён ведомственными и памятными знаками и медалями.

За вклад в увековечение памяти погибших при защите Отечества благодарственным письмом Александра отметила политическая партия «Родина». За годы поисковой деятельности Александр на безвозмездной основе сдал сотни взрывоопасных предметов. Он активно участвовал в ежегодных «Вахтах Памяти», проводил перезахоронения останков советских воинов, найденных в ходе поисковых работ…. Вклад Александра в патриотическую деятельность Новороссийска, России и всего мира переоценить сложно. Тем возмутительнее, что такого человека подозревали… в краже и перепродаже телефонов. 

1.jpg

Часто ли члены поисковых организаций сталкиваются с такими ситуациями? Или случай Александра Матюхина – исключение из правил? С этими вопросами «Блокнот» обратился к руководству ККОПО «Кубанский плацдарм». 

- Сразу отмечу, что Александра Ивановича я могу охарактеризовать только с положительной точки зрения. Он очень помогает развитию поискового движения. Что касается ситуации, с которой столкнулся Александр Матюхин…. Она характерна не только для «Кубанского плацдарма», но и для всего поискового движения. Сотрудники полиции, как правило, работают по «палочной» системе. Им нужны показатели. А чтобы сделать показатели, нужно работать. А работать очень не хочется, поэтому они просто берут списки поисковиков и ходят к ним по надуманным поводам – украденные сотовые телефоны, украденные автомобильные покрышки и так далее. И, скажем так, у одного из десяти обязательно что-нибудь найдут. А если найти не удаётся – притянут за уши. Например, они не стали заморачиваться и взяли в налоговой список учредителей «Кубанского плацдарма». Затем, в апреле прошлого года, пришли с обыском ко всем учредителям по причастности к убийству. Когда мы начали писать жалобы в прокуратуру, выяснилось, что это убийство было раскрыто за 2,5 месяца до того, как они пришли с обысками. То есть на момент, когда они пришли, они прекрасно знали, что никто никакого отношения к убийству не имеет. Преступление уже было раскрыто. Более того, в материалах дела они писали, что мы, учредители ККОПО, нигде не работаем, у нас нет постоянных доходов, мы ведём антисоциальный образ жизни, а наш круг общения составляют уголовники. И это при том, что все учредители «Кубанского плацдарма» являются либо бизнесменами, либо гос. служащими. Наши декларации находятся в открытом доступе на сайте налоговой, следовательно, наши доходы было очень легко проверить. Таким образом, всё, что было написано в основании для проведения обыска – ложь от первого до последнего слова. Мы, как я уже отметил, написали жалобу в прокуратуру края и получили от них ответ: «Да, действительно, всё, что там написано, не соответствует действительности. Никаких оснований у сотрудников полиции для проведения обысков не было». Прокуратура направила материалы для возбуждения уголовного дела в отношении этих сотрудников полиции. Но и спустя год его не возбудили. Почему? Наверное, нужно задать этот вопрос следственному комитету, - обрисовал ситуацию один из руководителей ККОПО «Кубанский плацдарм». 

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что многие участники поискового движения сталкиваются с незаконными обысками, вследствие чего нарушаются конституционные права человека. Как уже писал «Блокнот», Александр Матюхин тоже обратился в прокуратуру с письмом, где попросил обязать сотрудников провести экспертизу изъятых патронов на наличие отпечатков пальцев и потожировых выделений, а также провести сравнительный анализ с потожировыми выделениями сотрудников полиции, проводивших обыск в его домовладении.

заявление3.jpg

Однако эта просьба не была выполнена, что является ещё одним звоночком, сигнализирующем о том, что уголовное дело возбудили в отношении невиновного человека. 

Интересно, что данная ситуация разворачивается на фоне дела, возбуждённого в отношении журналиста Ивана Голунова. Напомним, его погрузили в полицейскую машину прямо на улице, и по прибытии в отделение провели обыск. Внезапно у Ивана обнаружили больше 5 граммов наркотиков. Благодаря всестороннему освещению ситуации СМИ было признано, что дело, возбуждённое в отношении журналиста, было сфабриковано с целью «засадить» его, чтобы он больше не писал изобличительные материалы на тему коррумпированности чиновников. Сможет ли Новороссийск повторить этот подвиг, оказать сопротивление «палочной» системе и произволу, царящему в кругах сотрудников правоохранительных органов? Сможет ли прокуратура разобраться в этой ситуации? «Блокнот» будет внимательно следить за событиями. Не пропустите публикации.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое