Новороссийск Вторник, 22 Января

Никаких капиталистов! - правительство России в XIX веке затормозило трамвай в Новороссийске

Первый трамвай в Новороссийске мог бы появиться еще в конце XIX века. Об этом свидетельствуют документы, хранящиеся в Архиве Новороссийска.

В Управу Новороссийска поступали интересные предложения об организации трамвая в городе. «Блокнот Новороссийск» писал о предложениях итальянского подданного Виктора Ивановича Боссалини и купца Иосифа Петрвича Каруана из Одессы.

Управа рассмотрела проект и доложила в Думу:

- Выгоды конно-железнодорожного или электрического сообщения не подлежат сомнению...Но специалистами утверждается, что усовершенствованные способы передвижения требуют громадных затрат и могут приносить доход лишь при населении 40 тысяч душ. В Новороссийске и его окрестностях еще далеко до этой цифры.

Чиновники приводили еще доводы против:

- В Новороссийске, как в молодом городе, еще нет устоявшихся маршрутов перемещения населения, кроме береговой линии. Соседние территории не включены в состав города. Возникнут проблемы с частными территориями и железной дорогой.

Хотя, в целом, проект договора хорош. И «сравним с условиями договоров в Москве, Киеве, Баку, Воронеже, Ростове-на-Дону, Севастополе.

Главным же препятствие к подписанию договора Управа назвала следующий факт:

- Но не лишним будет довести содержание Циркуляра Министра внутренних дел, который считает концессионный характер развития предприятий по освещению, водоснабжению, трамвайному движению в городах весьма вредным для интересов городского населения и для современного городского благоустройства. Министр признает желательным, чтобы города стремились к улучшению городского быта за свой счет.

Дума соглашается с Управой:

- Вопрос о трамвае и освещению является несколько преждевременным.

И решает «создать комиссию специалистов для выбора способа осуществления предприятия, составления проэкта условий в случае принятия концессионного способа, приглашения путем публикации в газетах предприятия по устройству конножелезной или электрической железной дороги».

О том, какие мировые фирмы становились в очередь на обустройства транспортной сети и освещения Новороссийска, «Блокнот» обязательно расскажет.

Лариса Викторова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое