Новороссийск Среда, 26 Сентября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Могут ли новороссийцы проверить качество построенных дорог?

Общество, 09.06.2018 10:50

Про плохое качество построенных дорог говориться много. Ситуация, когда новая дорога чрез год начинает требовать ремонта, не нова. Но можно ли это узнать заранее?

Конечно, качество выполненных работ можно проверить. Например, асфальт испытать на прочность в лаборатории, а качество укладки проверить с помощью трехметровой рейки. Но как это сделать простому обывателю?

Есть случаи, когда это можно проверить с помощью подручных средств. Проверяем качество работ на примере свежеуложенного тротуара на улице Индустриальной. Конечно, для полноценного заключения без специалистов не обойтись. Но если уложенный асфальт впитывает воду, то это не ноу-хау, а плохо уплотненный асфальт.

Если асфальт будет впитывать воду, то в холодное время года она будет замерзать, лед будет расширяться и ломать дорогу изнутри.

Есть ещё и простой способ проверить прочность асфальта. Можно найти его кромку и просто надавить носком обуви. Он не должен крошиться. Нормальный, правильно уложенный асфальт должен выдерживать гораздо бо́льшие нагрузки, чем давление вашей ноги.

Также можно измерить толщину слоя. Тут уже понадобиться рулетка или линейка. Дело в том, что толщина слоя асфальта не должна превышать 3-4 сантиметра. Если нужно уложить больше, то это делается в несколько слоев, с послойным уплотнением. Если же мы видим не "слоеный пирог", а 10 сантиметров (как на видео) однородного асфальта, то это признак нарушения технологии.

Конечно, обыватель не может делать окончательных выводов на основании такой "народной экспертизы", но каждый новороссиец может задавать вопросы: асфальт должен крошиться от нажима ногой? бетон должен отваливаться? дорога должна впитывать воду?

Причем, вопросы можно и нужно присылать в редакцию "Блокнота". А там уже можно довести дело до полноценной проверки качества.


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое