Новороссийск Пятница, 31 мая
Общество, 15.12.2022 07:30

МинЖКХ края: Новороссийску не светит паспорт готовности к зиме

Новороссийск, как и в прошлых годах, не получил паспорт готовности к отопительному сезону. И даже несмотря на то, что замглавы Дмитрий Алферов утверждает, что отсутствие соответствующего документа не означает, что городская система теплоснабжения не готова к зиме (гиперссылка), "Блокнот" решил узнать, по какой же причине "отопительный" паспорт все-таки не выдали и как же нам всем к этому относиться. Для этого мы направили запрос на предоставление информации в Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края. 

Согласно сведениям МинТЭК и ЖКХ региона, паспорт готовности к осенне-зимнему периоду муниципальные образования должны получать не позднее 15 ноября в соответствии с пунктом 10 Правил оценки готовности к отопительному периоду, утвержденных приказом Минэнерго России от 12 марта 2013 года №103. В указанные сроки Новороссийску паспорт не выдали, его нет и до сих пор, хоть отопительный сезон в городе и должен был начаться 19 октября.

Бумажку, подтверждающую готовность муниципалитета к зиме, могут не выдать только при одном условии - при наличии нарушений, не устраненных к середине ноября. В Министерстве, ссылаясь на данные Северо-Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (СКУ Ростехнадзора), заявили, что в ходе проверки готовности к отопительному сезону в Новороссийске специалисты выявили целый ряд недочетов и несоответствий:

- ОАО "РЖД" филиал СК дирекции по теплоснабжению не проведена техническая диагностика тепловых сетей котельной на ул. Васенко, 8 

- филиалом АО "АТЭК" "Новороссийские тепловые сети" не выполнены мероприятия, указанные в заключении экспертизы промышленной безопасности по 6 дымовым трубам и 5 зданиям котельных 

- ООО "Теплый город" не проведены режимно-наладочные испытания тепловых сетей и оборудования химводоподготовки котельной 




Все перечисленные нарушения воспрепятствовали выдаче паспорта готовности к зиме. Кстати, в недавнем своем обращении замглавы Новороссийска Дмитрий Алферов заявлял, что замечания, вынесенные Ростехнадзором, не коснулись работы основного котельного оборудования. Но лучше всего об этом могут судить сами новороссийцы: ваши горячие, в отличие от батарей, комментарии далеки от оптимизма заместителя главы по ЖКХ. 

Факт остается фактом: этот отопительный сезон 2022-2023 в Новороссийске пройдет без паспорта готовности к зиме. Для нашего города это уже правило, а не исключение, так что удивляться, в принципе, нечему. В Министерстве подметили, что в случае устранения всех имеющихся нарушений, при положительном заключении комиссии оформляется повторный акт с выводом о готовности к отопительному периоду, но без выдачи паспорта в текущий осенне-зимний период. Можно предположить, что замечания дошли до "АТЭК" и чиновников Новороссийска еще до 15 ноября, но проблемные вопросы, судя по всему, не решили до сих пор. 

Однако некоторые горожане мерзнут в собственных квартирах отнюдь не по этой причине. В этом году в ремонт системы теплоснабжения вложили свыше 70 миллионов рублей, и на эти деньги заменили только 6 километров теплотрассы. Вот, откуда берутся аварии, холодные батареи и прочие трудности, с которыми сталкиваются жители Новороссийска практически каждый день. И если сейчас с температурой воздуха +5..+10 еще можно потерпеть халатность "АТЭК", то в случае, если зима будет суровой, спасут только обогреватели. Обещания, к сожалению, не греют.

Источник фото: kaminia.ru

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0