Новороссийск Пятница, 31 мая
Общество, 16.11.2020 21:00

Лицемерие и двойные стандарты: кто заводит в тупик новороссийских дольщиков «Кубаньжилстрой»

Почти полторы тысячи дольщиков «Кубаньжилстрой» на протяжение пяти лет борются за справедливость и право заехать в положенное по закону жилье. Однако сколько бы люди не старались, дело так или иначе заходит в тупик - видимо, кому-то из местных «элит» крайне невыгодно решать эту проблему. Поговорим о том, кто же на самом деле обманывает дольщиков ООО «Кубаньжилстрой» в Новороссийске. 

В 2017 году участники долевого строительства, почуяв подвох по целому ряду причин, подняли настоящую тревогу. Они стали активно обращаться в правоохранительные органы, а также в местную и краевую администрацию с просьбой разобраться в основной проблеме: по какой причине остановилось строительство домов и что с этим нужно делать. В ноябре того же года генеральный директор «КЖС» Сергей Канаев попадает в СИЗО, так как оказывается фигурантом уголовного дела о мошенничестве и многократных нарушениях хозяйственной деятельности. К слову, над экс-директором некогда успешной строительной компании следствие идёт по сей день. 

Тогда администрация Новороссийска, надо отдать ей должное, направила силы на поиск вариантов завершения строительства проблемных объектов, дабы не оставлять многочисленных дольщиков в удручающем положении. Но в это самое время, несмотря на банкротство и арест Канаева, представители «Кубаньжилстрой» стали сыпать обещаниями о скорой достройке домов, не имея на это элементарных возможностей. Здесь же строительная компания неоднократно обвиняла новороссийскую мэрию во всех «смертных» грехах, мотивируя тем, что органы местного самоуправления всеми способами мешают продвижению работ и якобы пытаются забрать бизнес. 

Отметим, что долгое время генеральным директором «КЖС» являлась Наталья Штыкова. Женщина с уверенностью рассказывала дольщикам о том, что Канаев невиновен и уже скоро выйдет на свободу. В ту же копилку - очередные обещания, что как только экс-директор выйдет из СИЗО, то сразу же займётся достройкой всех своих заброшенных объектов, а люди наконец-то получат ключи от квартир. Штыкова также часто упоминала организацию АНО «Центр помощи участникам долевого строительства», которая была создана администрацией Новороссийска. Это, по мнению бывшего гендиректора «КЖС», ещё один «рейдерский захват» со стороны властей. Но благодаря именно этой организации в городе завершили работы в канаевских ЖК «Одиссей» и «Суворовский», и сейчас ведётся контроль за строительством второго литера ЖК «Суджук-Кале». Для остальных объектов мэрия подыскивает достойного инвестора, чтобы не наступить на те же грабли. Кстати, по поводу ЖК "Суворовский": Штыкова и Канаев утверждают, что это они сами нашли инвестора и завершили строительство многоквартирного дома. Без чьей-либо помощи. 

А что  же с простыми людьми? Что им делать и куда бежать, если никто не даёт ответов? Сейчас новороссийские дольщики сплотились в одну команду: руководители инициативных групп полностью прошерстили весь «опыт борьбы» с недобросовестными застройщиками, встречались с чиновниками и депутатами различных уровней от Краснодара до Москвы и даже записывали обращение к президенту. Но в определенный момент с удивлением поняли, что борются не одни, а в сопровождении администрации и Центра помощи участникам долевого строительства. Вот только у некоторых несостоявшихся новоселов уже потихоньку сдают нервы - виной тому команда Канаева, которая вводит людей в заблуждение. 

Дольщики называют всего одну фамилию - Фонарев. Да, тот самый Андрей Владимирович, так хорошо известный в узких кругах. Бывший учитель истории, комсомольский вожак, казак и помощник депутата Госдумы и по совместительству экс-мэра Новороссийска Владимира Синяговского. Когда-то Андрей Фонарев был заместителем генерального директора «Кубаньжилстрой», а потом и руководителем ООО «Новорос-Медиа», выпускавшим газету «Наш Новороссийск». 

На страницах газеты писали о «преступниках во власти», но всячески пытались обелить образ якобы невиновного Сергея Канаева. И все это делалось с большой задолженностью за оплату печати. Журналисты газеты сами обратились в "Блокнот" со своими историями: многим не платили зарплату около года, часто деньги выдавали в конвертах по каким-то странным договорам. 

Но несмотря на все это, Андрей Фонарев остаётся правой рукой Владимира Ильича. Сложно сказать, что это - лицемерие, ощущение безнаказанности или жизнь по двойным стандартам. Тем не менее, благодаря таким персонам у простых людей подрывается всякое доверие к труду журналистов и властей.

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
2
0