Новороссийск Суббота, 21 Июля
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Крепостной крестьянин Алексей Сочинский - основатель поселка «Алексино» в Новороссийске

Общество, 12.11.2017 18:26

Интересный факт об образовании «Алексино» - поселка появившегося в Новороссийске благодаря протесту любви. 

А для начала немного истории. Всем известно, что: дворяне – самое привилегированное сословие царской России. Как правило, они владели землей и до 1861 года жившими на этой земле крестьянами - сельскими жителями, занимающимися возделыванием земли и разведением животных как своей основной работой. История знает не мало случаев, когда люди из разных сословий любили друг друга, но не могли быть вместе из-за запретов и осуждений со стороны. Одну из таких историй рассказала нам  Шевчук Людмила Николаевна, чей прадед (основатель поселка Алексино) был обычным крестьянином, полюбившим дочку богатого дворянина.

Крестьянин Алексей Сочинский, работал в полях и следил за хозяйством своего богатого дворянина. Случилось так, что однажды, увидев его дочь, он влюбился.  Девушка отвечала взаимностью, но отец был категорически против их общения! Тогда Алексей пошел на отчаянный поступок — мужчина украл свою возлюбленную и вместе они сбежали. Поселились в густом лесу недалеко от Новороссийска, в месте, которое сейчас называется поселок «Алексино». Там они вырыли землянку и начали строить первый саманный домик. Немного забегая вперед отмечу — позже, в том самом домике, у влюбленных родилось 14 детей!

Алексей оказался очень радушным хозяином и добрая слава о нем дошла до Новороссийска. Каждый, кто слышал о нем, стремился прийти в гости, зная, что там встретят, помогут наловить рыбы и «настрелять» гусей. «Пошли к Алексино!» - слышалось в городе. 

Шли годы.  Детишки подрастали, одного саманного домика уже совсем не хватало. Тогда родители начали своими силами обустраивать территорию вокруг, ставить новые строения. К началу Великой Отечественной Войны в том лесу было уже 32 дома! Тогда же название поселка «Алексино» впервые официально было обозначено на военных топографических картах.

Таким образом простой крестьянин, укравший свою  невесту и поселившийся с ней в лесу, стал основателем целого поселка, который по сей день является излюбленным местом как для местных жителей, так и для туристов.


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое