Новороссийск Суббота, 07 Декабря
Общество, 18.10.2019 17:16

«Китайскую стену» в Мысхако построят вопреки желанию и здравому смыслу

Новороссийцам обещают вид на самый красивый дом в городе. 

9 октября в 16:00 в администрации Мысхако прошла жаркая встреча недовольных жителей и застройщика «Гармония моря». В ходе дискуссии стало понятно, что «китайской стене» в Мысхако быть. Несмотря на жалобы сельчан и генеральный план города, застройщик развернет строительство уже в конце ноября.

Напомним, речь идет о шести многоэтажных домах, которые должны появиться на маленьком участке земли в Мысхако. «Блокнот» писал, что жители соседних домов категорически против застройки. Они считают, что девятиэтажки будут не только загораживать им солнце, но и создавать дополнительные проблемы с парковочными местами и проездом.

Несмотря на то, что встреча с застройщиком проходила в рабочее время, на неё пришло много жителей Мысхако. Люди хотели получить внятные ответы и, возможно, переубедить застройщика возводить «китайскую стену». Однако построить диалог не удалось. Во-первых, сотрудники администрации и управления архитектуры не явились, хотя сами назначали время и дату, а во-вторых, застройщик сразу дал понять, что строительство будет.

- Здесь будут три дома в шесть этажей и паркинг, еще три дома будут построены — цоколь, паркинг и девять этажей. У нас уже разрешение выдано архитектурой (прим. ред: управлением архитектуры) Новороссийска. В конце ноября мы начнем строительство этих домов, - сообщил застройщик «Гармония моря» Максим Вострокнутов.

Ранее новороссийцам сообщали о шестиэтажных домах, поэтому новость о девятиэтажках шокировала сельчан. Застройка земли в Мысхако предполагает здания максимум до 4 этажей, включая мансардный. Правда, представители «Гармония моря» утверждают, что разрешение на строительство выдано, а проект прошел все экспертизы.

 

- В Новороссийске каждый сектор земли разбит на зоны. В данной зоне могут появиться дома не выше 4-х этажей. Строить здесь девятиэтажные дома — это нарушение. Скорее всего, когда застройщик начнет возводить пятый этаж, его обяжут снести его. Перспективы развития данного района города, что касается коммуникаций, подразумевают под собой только малоэтажную застройку и не рассчитаны на многоквартирные жилые дома, - сообщил «Блокноту» технический эксперт АНО.

Когда проходили общественные слушания по смене статуса земли, по словам сельчан, их не уведомили об этом и провели их только для своих. Долгое время этот участок носил статус сельскохозяйственного назначения, потом его размежевали и изменили статус. Теперь в кадастровой карте города эти участки предназначены для срежнеэтажных построек. В нормативах градостроительного проектирования указано, что это до 8 этажей включая мансардный. Однако, по факту, застройщик планирует строить все девять.

На встрече застройщик всячески пытался убедить людей, что в появлении «китайской стены» много плюсов. В основном — это вид на прекрасный дом и зону зеленых насаждений. Впрочем, то, что они сэкономили на озеленении в первом доме, он тоже не скрывал. Кроме того, Максим Вострокнутов с партнером Дмитрием Донских много говорили, что с появлением «Гармонии моря» квартиры людей подорожают минимум на 30%. Правда, сельчан это не порадовало, они хотят жить в Мысхако, а не продавать жильё.

Около часа длилась эта беседа, но к пониманию прийти не удалось. Застройщики путались в словах, часто меняли мнение и много рассказывали о своих преимуществах. Даже слова о выданном разрешении на строительство в конце беседы Максим Вострокнутов опроверг.

- Вы что издеваетесь над нами? - часто звучало от горожан.

И, похоже, это действительно так. На вопрос о соблюдении СНиПов Максим Вострокнутов ответил, что у горожан устарелая информация, и в Новороссийске нет ни одного дома, который бы им соответствовал. По поводу отсутствия парковочных мест и коммуникаций, которые не рассчитаны на такую застройку, людям ответили, что они просто пессимисты. В конце беседы горожанам четко дали понять, что участок будет застроен, если не «Гармонией моря», то любым другим застройщиком. Причем эти слова прозвучали от Владимира Паскаянца, сотрудника «Гармонии моря» и брата Анны Паскаянц, которая возглавляет управление архитектуры. Видимо, это было решено еще давно и с вышестоящими инстанциями.

Теперь новороссийцы ждут ответа от прокуратуры, чтобы продолжить борьбу с крупным бизнесом за место под солнцем.

Екатерина Астахова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое