Новороссийск Понедельник, 22 Апреля

Календарь. В Новороссийск приехал автор гимна города

20 марта 1961 года в Новороссийск приехал всемирно известный советский композитор Дмитрий Шостакович.
 
Визиту предшествовала целая история.
 
Ранее «Блокнот» писал, что в 1958-м году на Площади Героев был зажжен огонь Вечной Славы. Секретарь горкома КПСС А. Александров в 1960-м году решил подобрать музыкальное сопровождение мемориалу. Поскольку к вопросу он подошел чрезвычайно ответственно, то решил обратиться за помощью к первому секретарю Правления Союза Советских композиторов Дмитрию Шостаковичу. Просьба состояла в том, чтобы советский композитор рекомендовал фрагмент симфонического музыкального произведения русского композитора, который бы соответствовал целям мемориала.
 
Ответ был получен уже через 9 дней.
 
- В настоящее время мы занимаемся отбором подходящих музыкальных отрывков, запись которых на магнитную пленку будет Вам в ближайшее время выслана, - написал Дмитрий Шостакович.
 
Вскоре пришла и обещанная магнитофонная запись с музыкой, записанной Большим Симфоническим оркестром Всесоюзного радио. С ней было новое письмо от великого композитора:
 
- Дорогие товарищи! Посылаю вам магнитофонную запись и рукопись моего сочинения «Новороссийские куранты». Я буду очень рад, если сочтете возможным использовать это сочинение для светильника с огнем Вечной славы героям, павшим в борьбе за освобождение Новороссийска.
 
Конечно, это было в равной степени и неожиданно, и приятно. Для мемориала было смонтировано специальное устройство, которое проигрывало запись в начале каждого часа. Впервые музыка заиграла на Площади Героев 27 сентября 1960 года.
 
Руководство города после такого подарка послало приглашение Дмитрию Шостаковичу посетить Новороссийск. Он согласился. Хотя, первый раз поездка сорвалась из-за проблем композитора с ногой. Автор «Новороссийских курантов» посетил Вечный огонь, ряд предприятий города и музыкальную школу. 22 марта состоялась его встреча с новороссийцами в здании городского театра. Завершил встречу концерт, на котором играли произведения Дмитрия Шостаковича.
 
После своего отъезда композитор регулярно присылал в наш город письма. Переписка хранится в Новороссийском историческом музее-заповеднике. Там же хранится и партитура «Новороссийских курантов», записанная Шостаковичем своей рукой.

В 1999-м году композиция «Новороссийские куранты» была выбрана гимном Новороссийска .

Информация: bibldetky.ru

Владимир Мирный





Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое