Новороссийск Пятница, 06 Декабря
Общество, 23.11.2019 09:22

К борьбе новороссийцев с Георгием Березиным подключился прокурор Новороссийска

Игорь Стуконог пообещал жителям оказать содействие.

Рабочее утро прокурора Новороссийска началось 22 ноября с приёма граждан. Уже в 10:00 в холле сидели 10 жителей Мысхако, проживающих в доме по адресу Шоссейная, 29. Устав от беспредела, устроенного, по мнению жителей, Георгием Березиным – застройщиком и негласным руководителем УК «Юг Новороссийск», люди решили перейти к активным действиям.

- Мы хотим избавиться от этой управляющей компании. Вы уже помогли это сделать дому на Катанова, помогите и нам, пожалуйста, - просят жители прокурора и рассказывают о многочисленных проблемах, с которыми им приходится сталкиваться.

Начав с того, что дом был сдан в эксплуатацию по решению суда и закончив тем, что Георгий Березин прибегает чуть ли не к мошенническим действиям в попытках заработать побольше, Виктор Белоконев, один из активистов дома, обрисовал напряжённую ситуацию.

- До ноября 2018 года у нас не было никаких претензий. Мы исправно платили и за коммунальные услуги, и за услуги, предоставляемые управляющей компанией «Юг Новороссийск». А потом начались проблемы с электроэнергией. Наш дом живёт только засчёт неё: мы не газифицированы и не подключены к центральной системе отопления, поэтому все пользуются электроплитами и водонагревателями. А тут – ежедневные отключения. Мы начали разбираться в ситуации, и выяснилось много интересного. Наш дом, оказывается, не был подключен к собственной подстанции, поэтому все сети были выведены на линию соседнего дома. Естественно, электроэнергии на такое количество квартир не хватало. У нас начали гореть то кабели, то автоматы, то бытовые приборы, - рассказывает Виктор Белоконев.

Жители дома обращались в НЭСК, чтобы решить проблему. Но там им помочь не смогли.

- Мне в НЭСКе прямо сказали: «Ваша управляющая компания ворует у нас ресурсы, а вы за это ещё и платите. При этом квитанции были просто написаны от руки. Там не было никаких печатей. Деньги мы платили самыми разными способами: приносили наличку, переводили на карту сотрудникам УК. А потом выяснилось, что у нашего дома перед ресурсниками огромные долги. НЭСКу мы должны 3,5 миллиона, Водоканалу – 1,5. Когда мы поняли, что все деньги оседают в кармане Березина, мы перестали платить по квитанциям, - объясняет прокурору Карина Хачатурян.

Лишь через полгода после этого жильцам удалось перейти на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Каждому составили график платежей для погашения долга. Но и руководство управляющей компании «Юг Новороссийск» не готово было отказаться от денег. Поэтому жильцам стали приходить квитанции, и в суммы к оплате были включены долги, которые собственники и так уже выплачивают, но напрямую. Эта ситуация очень заинтересовала Игоря Стуконога, особенно после того, как Анна Жигунова рассказала о судебных приказах на взыскание средств в пользу УК. Вот только уже не «Юг Новороссийск», а «Рада», у которой тот же штат и практически тот же юридический адрес. И это при том, что у «Рады» нет лицензии на управление домом, расположенном по адресу Шоссейная, 29, а переуступка долга по коммунальным услугам запрещена действующим законодательством.

- Боюсь, большинство ваших вопросов нужно будет решать в судебном порядке. Но я запрошу все документы, которые вам нужны для защиты своих интересов, и всеми силами постараюсь вам помочь, хотя дело, конечно, непростое, - пообещал новороссийцам Игорь Стуконог.

Однако радоваться пока рано, и жильцы сами это понимают. Но они изначально шли к прокурору не за решением многочисленных проблем, а за содействием в борьбе с произволом управляющей компании и застройщика. Следующая на очереди инстанция – суд, и подготовку к нему уже начали.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коммунальные войны Новороссийск  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое