Новороссийск Четверг, 23 Ноября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

История домов «со шпилем» в Новороссийске

Общество, 20.08.2017 16:23
Дома с "башнями" на улице Мира в Новороссийске.

На ул.Мира по левую сторону от площади Героев (если стоять спиной к морю) стоит дом с башней, а ещё левее - другой дом с башней поменьше.
Мне кто-то рассказывал, что эти дома строились по проекту архитекторов, построивших знаменитые московские сталинские высотки и ВВЦ (творцов, так называемого, сталинского ампира, советского арт-деко).

По проекту там должно было быть 4 дома и располагались бы они симметрично площади.

Т.е. правая часть должна была бы быть зеркальным отражением левой. Но после смерти Сталина наступил режим жесткой экономии на строительстве, инициированный Хрущевым.

Строительство "морского лица" Новороссийска остановили.

В результате правая часть осталась без башенок и всего остального декора. Если вы встанете на набережной напротив вечного огня, то сразу увидите насколько левые дома похожи на правые (художественно более убогие). Яркий пример двух эпох - помпезные "сталинки" и убогие "хрущевки"

(с) Воробьёва А. Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое