Новороссийск Понедельник, 13 мая
Общество, 31.03.2018 17:12

Гражданский брак – иллюзия отношений или супружество без обмана: мнения новороссийцев

В народе бытует лукавая поговорка о супружестве, мол, хорошее дело браком не назовут.
Однако в последнее время в нашем обществе разгорелись дискуссии вокруг того, что и браком-то раньше не называли, снисходительно и даже несколько уничижительно именуя неофициальный союз мужчины и женщины сожительством.

Спор – признать или не признать сожительство (или так называемый гражданский брак) к официальному разгорелся не на пустом месте. Законопроект, который приравнял бы пятилетнее сожительство к официальному браку, внес в Госдуму сенатор Антон Беляков. Он посчитал, что нужно включить в Семейный кодекс понятие "фактические брачные отношения" — незарегистрированный союз мужчины и женщины, живущих вместе в течение пяти лет и ведущих общее хозяйство. При этом при наличии ребенка этот срок предлагалось сократить до двух лет.

В Госдуме раскритиковали законопроект, предлагающий приравнять пятилетнее сожительство к официальному браку.

«Блокнот. Новороссийск» не остался в стороне от интересной темы и задался целью выяснить мнение и настроения жителей Новороссийска по этому вопросу. Нескольким десяткам людей самого разного возраста и социального статуса было предложено ответить на один и тот же вопрос:

«Стоит ли признавать официальным браком отношения мужчины и женщины, если они более пяти лет живут единой семьей, совместно ведут хозяйство, возможно, имеют общих детей»?

Выяснилось следующее:
представители мужского пола (преимущественно молодого возраста) предпочитали свободные, не ограниченными временем и не связанные никакими официальными обязательствами и документами, отношения. Основная мотивация такой позиции – сначала нужно пожить какое-то время для того, чтобы присмотреться друг к другу, понять, не был ли ошибкой выбор партнера, с которым требовалось, как в известной поговорке, «не поле перейти, а прожить долгую и счастливую жизнь».

Люди же старшего поколения, воспитанные на несколько иных традиционных семейных ценностях, предпочитали считать мнение молодежи несерьезным шагом, а официально не зарегистрированные союзы - легкомысленными, лишенными с самого начала крепкого фундамента, основы, поскольку они не скреплены какими бы то ни было обязательствами.
Их «брачный» тезис был таким: муж и жена должны быть друг у друга единственными. То есть, единственный брак, один раз и навсегда! Никаких проб и перебираний.
Впрочем, из числа бывалых и опытных были и такие, кто, боясь обжечься на личном негативном прошлом, связанным с неудачным браком, предпочитал свободные отношения из предосторожности и нежелания наступать на те же самые грабли.
Очень интересно было наблюдать за тем, как отвечали на вопрос о брачном статусе пары, уже состоящие в каких-то отношениях. Очень активно и твердо с позиции обязательной официальной регистрации брака выступали женщины. Рядом стоящие мужчины при этом обычно согласно кивали головами, но в их глазах зачастую читалось крамольная мысль: «Эх, вот если бы да кабы, то я бы….»

В общем, все, как в анекдоте:
- Дорогой, ты любишь меня?
- Конечно, любимая.
- Ты женишься на мне?
- Зачем ты так резко меняешь тему?



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0