Новороссийск Пятница, 22 ноября

Дикая природа атакует: на новороссийцев кидаются комары, растения, змеи, собаки и еноты

Южанам особо достается от богатого мира дикой природы, причем, как от растений, так и от насекомых и животных.

«Блокнот Новороссийск» писал о главном агрессоре растительного мира Краснодарского края. Ясенец Кавказский в этом году уже «нападал» на детей и взрослых. О том, как действуют его химические ожоги и как обезопасить себя и своих близких от этого растения, «Блокноту» рассказала известный новороссийский эколого Татьяна Трибрат.

Кроме этого, мы обратились за консультацией к специалисту-медику.

Елена Попандопуло, врач дерматолог-венеролог-косметолог медицинского центра «НовоМед» подробно рассказала о болезненных контактах с растениями:

- Фитодерматит (луговой дерматит )- воспаление кожи , возникающее в результате контакта с растениями, а точнее химическими веществами, которые они выделяют.

Фитодерматит может быть вызван воздействием ядовитой пыльцы или сока, выделяемого стеблями и листьями, лепестками, почками, зёрнами, корой, корнями.

Чаще всего фитодерматит вызывают крапива, осока, скумпия, молочай, примула, белый ясенец, сумах, бурьян, примула, борщевик, кукуруза, инжир, индийская конопля, лютиковые и другие растения.

При этом поражение кожи представляет собой полосовидные воспалённые очаги, ярко красного цвета, возвышающиеся над поверхностью кожи, иногда покрытые пузырьками. Отмечается сильный зуд, жжение, но не всегда.

В качестве профилактики рекомендуется не трогать незнакомые растения; находясь на природе, одевать закрытую одежду (носки, брюки).

При возникновении описанной симптоматики незамедлительно обратиться к врачу. Помните, самолечение может быть не только малоэффективным, но и опасным, - особо предупредила специалист.

Но порой бывают ситуации, когда надо уменьшить боль, предотвратить воспаление, произвести антисептическую обработку раны, а до врача далеко. Как действовать в таких случаях, прекрасно знают специалисты Скорой помощи.

К ним мы и обратились за советами.

- Да, ясенец оставляет ожоги кожи и слизистой. При глубоком ожоге (когда появляются пузыри) нужно незамедлительно обратиться в травмпункт. При большой площади ожога, когда пузыри уже лопаются – вызывать Скорую помощь. У нас есть специальные препараты, которыми мы обрабатываем такие ожоги, после чего рекомендуем обратиться в травмпункт или отвозим в хирургическое отделение ГБ №1. Сразу же после получения травмы, до приезда медиков или обращения к врачам, необходимо промыть ожог холодной водой в течение 10-15 минут. Лучше всего проточной, но при ее отсутствии – подержать в емкости с холодной водой также 10-15 минут. Никаких добавок в воду делать нельзя. Таким образом можно предотвратить проникновение ожога в глубокие слои кожи. После промывания рану подсушить салфеткой и нанести гидрогель ранозаживляющий «АППОЛО», который должен быть в каждом доме, и храниться в холодильнике, - подробно рассказала Людмила Никольская, заместитель главного врача по медицинской части станции Скорой помощи Новороссийска. Однако эксперт назвала более серьезные угрозы природы, из-за которых наиболее часто страдают новороссийцы. 

- Чаще всего людей кусают собаки. Если раны от укусов большие, то нужно вызывать Скорую. Мы обработаем раны и отвезем в травмпункт или в больницу. До приезда Скорой нужно промыть раны хозяйственным мылом, чтобы локализовать распространение вируса бешенства. Наложить антисептическую повязку – и к врачам!

При укусе змеи хорошо бы понять, какая это змея. Если есть подозрение на ее ядовитость - положить на ранку от укуса холод, зафиксировать укушенную часть тела в неподвижности. Ни в коем случае не отсасывать яд из ранки ртом. Если до больницы далеко, то можно приспособить для отсоса любой подходящий предмет. Например, шприц обрезать и использовать его, как насос.



При укусах клещей алгоритм поведения новороссийцы знают: клеща самостоятельно не удалять, обращаться в травмпункт, проходить исследования на боррелиоз. Чаще всего, при укусах клещей вызов Скорой не требуется.

Для жителей Краснодарского края большой угрозой стали…комары. В транспортных средствах из других стран к нам прибывают личинки, зараженные различными видами лихорадки. В течение холодной зимы в других регионах России такие личинки, обычно, погибают. Теплая зима в Краснодарском крае позволяет им выжить. Если после укуса комара поднялась высокая температура и начало лихорадить – нужно немедленно вызывать врача на дом и обязательно ему сообщить, что укусил комар. Сложно назвать какой-то способ профилактики, кроме одного – истреблять дома всех комаров.

Лариса Викторова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0