Новороссийск Пятница, 24 Мая

День в истории Новороссийска. Два вторых дня рождения города

10 марта известно двумя важными для Новороссийска событиями. И оба они связаны с возрождением города.

В 1861 году Императором Александром был подписан указ «О содержании при Сухумской и Константиновской морской станциях баркасов Азовской флотилии». Тут стоит отметить, что с 1860-года Новороссийск после сильной бомбардировки был упразднен, как город. На его месте решили поставить Константиновскую морскую станцию и крепость, что стало первым шагом ко второму рождению города. Тогда было решено направить 10 баркасов и 8 казачьих команд.

В 1866 году император уже решился на повторное заселение Черноморского округа. 10 марта было издано «Положение о заселении Черноморского округа и управления оным».

- На северо-восточном берегу Чёрного моря учреждаются портовые города Анапа и Новороссийск в тех самых местах, на коих существовали в прежнее время под сими названиями, а пространство между реками Туапсе и Бзыбью предназначается для сельских гражданских поселений, - говорилось в документе. Это можно назвать официальным возрождением города.

Для поселенцев на необжитые места предусматривались льготы и денежные пособия. Приветствовались на новороссийской земле переселенцы разных сословий и даже иностранцы. Но были и ограничения. Не могли приезжать «лица, изобличённые по суду в преднамеренном банкротстве, состоящие под следствием, судом и надзором полиции, последователи сект скопцов и бегунов, должники...»

В 1867 году в Новороссийск был назначен первый начальник Черноморского округа Дмитрий Пиленко. О чем "Блокнот" писал ранее.

Информация с сайта «Взгляд в историю»:kuban.retroportal.ru

Владимир Мирный

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое