Новороссийск Понедельник, 17 Июня
Экономика, 17.05.2019 18:00

Администрация Новороссийска отвоевала для дольщиков ЖК «Одиссей»

Военные действия вокруг ЖК «Одиссей» закончились сегодня, 17 мая, победой администрации Новороссийска. В этом уверен глава города Игорь Дяченко .

- Арендатор земли – компания ПИК – погасила право аренды КЖС на земельный участок «Одиссея» и передала его в аренду автономной некоммерческой организации (АНО), учрежденной администрацией города. – Теперь КЖС вне закона. Сегодня начинается завоз стройматериалов на стройку и идет работа на объекте, - заявил Игорь Дяченко собравшимся на брифинг дольщикам и журналистам.

кжсдок2.jpg

кжсдое.jpg

Напомним, противодействие компании «Кубаньжилстрой» передаче «Одиссея» АНО началось еще две недели назад. Руководству города и прокурору пришлось с полицией пробиваться на объект.

- Мы за ночь решили все юридические вопросы, и я благодарю за оперативность всех сотрудников.

Оставшиеся дни мая планируется осмотр, экспертиза, документальная фиксация состояния принятого объекта.

- 31 мая АНО предоставит дольщикам сроки и график строительных работ на ЖК «Одиссей». После этого достаточно 6-8 месяцев до ввода дома в эксплуатацию, - уточнил Дмитрий Агапов, заместитель главы города.

На объекте необходимо достроить еще три этажа. Ранее стоимость строительных работ администрация оценивала в 150 млн руб.

- АНО некоммерческая организация, поэтому достаточно будет суммы в два раза меньшей, - считает Игорь Дяченко.

Дольщики «Одиссея» почувствовали надежду на завершение стройки.

- Подобный механизм администрация использовала при достройке ЖК «Каскад», и собственники очень благодарят Дяченко, что он сумел завершить историю 17-летнего недостроя. Надеемся, что получится и с «Одиссеем», - сказали блокноту дольщицы Анна и Наталья.

У дольщиков других брошенных КЖС настроения были более тревожные. Глава города ответил о перспективах их достройки следующее:

- Суджук-Кале-1 готов достроить «Акстрой», он же работает над СК-2 и СК-3 при условии корректировки проекта без увеличения этажности. Не надо делать выводы о финансовой состоятельности из обрывочных сведений. «Акстрой» является «дочкой» компании «Акфен», мощного и богатого застройщика Калиниградской области, в состоятельности которого ни у кого не возникает сомнений.

Компенсационным участком для достройки ЖК «Посейдон -1» и «Посейдон-2» является участок «Адмирала». На 98% готов ЖК «Суворовский». В рамках уголовного дела по КЖС арестованы все их фонды, и мы знаем точно, что имущества КЖС достаточно для достройки всех объектов. Поэтому при реализации арестованных активов деньги будут. До этого срока администрация выступает гарантом финансирования подрядчиков, которые будут достраивать объекты.

- Что будет дальше с объектами КЖС – война покажет, - сказал Игорь Дяченко, имея в виду сопротивление КЖС решению проблемы.

Директор АНО Артем Филь знает механизм работы с брошенными объектами – именно он участвовал в достройке «Каскада». Именно та правовая схема будет основой и для работы на объектах КЖС.

Но пока ни он, ни руководство города не называют источников оперативного финансирования («Это будут патриоты города»), ни подрядные организации для выполнения строительных работ.

- Есть желающие подрядчики, мы выберем и заключим с ними договоры, - говорит Артем Филь. Единственное, в чем признался он «Блокноту», это в том, что его не пугает кажущаяся неясность с финансированием.

- В чем моя уверенность? В том, что есть 1400 дольщиков, обманутых людей, которые должны получить свое жилье. И они его получат.



Лариса Викторова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Большая стройка Новороссийск  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое