Новороссийск Воскресенье, 19 Мая

28 марта 1943 года в Новороссийске. На 75 лет назад

Таманский полуостров был важным плацдармом в планах Вермахта.

После поражения под Сталинградом нацисткая Германия планировала закрепиться на нем, чтобы выждать благоприятной обстановки и начать наступление. Для выполнения данной задачи был возведен непрерывный комплекс укрепительных сооружений от Черного до Азовского моря - «Голубая линия» (также он назывался «Готенкопф» - «Готская голова»). Масштабность укреплений была сопоставима с французской линией Мажино или финской линией Маннергейма.

Однако, Новороссийск был за «Голубая линией», и возможность наступления с этого плацдарма в тылу основных оборонительных сооружений нервировал врага. Известно, что 28 марта 1943 года в штаб 17-й армии получил телеграмму: «Фюрер решил, что 17-я армия должна удерживать "большую" позицию "Готенкопф" и должна включить в нее Новороссийск».

С нашей стороны также разрабатывались планы по освобождению Таманского полуострова. 28 марта командующий Северо-Кавказским фронтом после согласования со Ставкой поставил следующие задачи на наступление. Прорвать вражескую оборону врага на главном ее участке поручалось войскам 56-й армии. После чего к исходу первого дня наступления овладеть рубежом Красный, Мазепа, Верхний Адагум, а также южной окраиной Крымской.

К концу четвертого дня наступления наши войска должны были освободить Верхне-Баканский и Молдаванское, а затем наступать на Анапу и частью сил помочь 18-й армии овладеть Новороссийском. Наступающие подразделения планировалось усилить танками и артиллерией.

Позиционная война продолжалась. Каждая из сторон стягивала силы для наступления. Напряжение нарастало.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое