Новороссийск Суббота, 27 апреля
Общество, 13.10.2018 16:00

- Профессия учителя – самая лучшая профессия на Земле, - Марина Васильченко

В рубрике «Лица города» - молодой педагог, победитель конкурса «Мой любимый учитель» от «Блокнота Новороссийск», учитель начальных классов в гимназии №6 Марина Владимировна Васильченко.

- Где вы родились и учились? Какие у вас были любимые предметы в школе?

- Я родилась в городе Новороссийск, но в школе училась я не здесь. С детства меня привлекали предметы, которые открывают новые горизонты, новые страны. Поэтому моими любимыми предметами были иностранный язык и география. Кстати, сейчас я заканчиваю обучение в филиале Пятигорского университета на факультете иностранных языков. А заканчивала я новороссийский педагогический колледж.

- Когда вы поняли, что хотите быть учителем? Кто или что повлияло на ваш выбор?

- Дело в том, что моя бабушка всю жизнь работала учителем начальных классов. И моя мама до сих пор преподаёт в музыкальной школе искусств теоретические дисциплины. Мне всегда казалось, что профессия учителя – это самая лучшая профессия на Земле: только в этой профессии каждый день не похож на предыдущий. Мне безумно нравится работать с детьми. Именно поэтому я работаю учителем начальных классов, и мне это доставляет огромное удовольствие.

- Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

- Скажу так: в детстве я увлекалась многими видами искусств. Я танцевала, играла на фортепиано, занималась живописью. Но сейчас, поскольку я работаю в школе и учусь в университете, у меня катастрофически мало времени. Свободное время я посвящаю чтению книг. Я очень люблю жанр «Психология» и исторический жанр. Для учителя очень важно заниматься своим самообразованием. Хобби – это, конечно, хобби, но себя надо совершенствовать.

- Назовите три главных качества, которыми должен обладать современный учитель.

- Во-первых, это профессионализм, без него никуда. Второе важное качество – это коммуникабельность, потому что учителю в процессе его работы нужно общаться не только с учениками, но и с коллегами, и с родителями. И третье качество – оптимизм. Учитель должен быть оптимистом несмотря ни на что.

- Вы помните свой первый рабочий день в качестве учителя? Что вы чувствовали?

- Конечно, я помню. Кстати, он был не так давно: всего четыре года назад я впервые вошла в эту школу. Этот день был, пожалуй, самым волнительным в моей жизни. Во-первых, потому что начинался новый этап моей жизни. И, во-вторых, потому что сбывалась моя мечта. Я становилась тем, кем хотела стать с детства. Я действительно очень волновалась. Всё-таки это дети, причём маленькие – первый класс. Но это волнение стоило того. Я до сих пор вспоминаю первый день с большим восторгом. Сейчас я выпустила своих первых учеников, они перешли в пятый класс. Но до сих пор они периодически приходят ко мне. Мы учимся в одну смену, и на каждой перемене обязательно кто-то ко мне подходит. Они по мне скучают, и я безумно по ним скучаю. Четыре года вместе – это очень много, но и очень мало с какой-то стороны. Мне их правда не хотелось отпускать, но потом как-то привыкла, взяла новых малышей.

- Кто вы для своих учеников: строгий наставник или друг?

- Конечно, дистанция соблюдается, но я стараюсь быть другом, найти к каждому ребёнку индивидуальный подход. Нужно понять каждого ребёнка, его мысли и чувства, встать на его сторону – это очень важно. И все они разные, и их очень много: в том классе было 26 человек, в этом – 27.

- О чём вы думаете, когда просыпаетесь утром?

- Я отношу себя к типу людей, которые поздно ложатся и поздно просыпаются. Совы так называемые. Поэтому, работая в первую смену, когда уроки начинаются в 8 утра…. Я думаю, вам лучше не знать, о чём я думаю с утра. Но ничто так не бодрит, как первый школьный звонок, и ничто так не поднимает настроение, как радостные лица детей.

- Бывало ли такое, что у вас опускались руки, и вы не могли найти в себе силы бороться с этим?

- Я такой же человек, как и все. Конечно, бывало. Главное просто вовремя взять себя в руки. Знаете, мы живём в таком замечательном городе Новороссийске с такими прекрасными пейзажами – море, лес, горы, скалы. И один взгляд на это всё лично меня приводит в равновесие. Мне это очень помогает. И, конечно, моя семья, которая меня очень поддерживает во всех трудностях, с которыми я сталкиваюсь, как любой человек. Я очень благодарна им.

- Учитель – профессия творческая. Где вы черпаете вдохновение?

- Для меня вдохновение – это особое состояние души, которое обусловлено достижением какой-то цели. Профессия учителя предполагает постоянное творчество, и я его черпаю из горящих энтузиазмом глаз детей.

- Как вы думаете, почему вы победили в конкурсе "Мой любимый учитель" от «Блокнота Новороссийск»?

- Хочу сказать, что участие в вашем конкурсе явилось для меня огромной неожиданностью. Я узнала об этом, когда голосование шло уже полным ходом. Скажу честно: я не считаю себя лучшим учителем. Я считаю, что некоторые просто не успели проголосовать, а некоторые даже не знали об этом конкурсе, к сожалению. Я считаю, что многие учителя заслуживают этого звания. Это счастливый случай, и я благодарна всем, кто этому способствовал.

Алиса Селезнёва

0