Новороссийск Воскресенье, 18 Ноября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

- Без паники, всё под контролем, - власти ответили на вопросы жителей о вспыхнувших заболеваниях

Здоровье, 14.10.2018 19:27

10 октября школьный день в Раевской школе завершился приездом скорой помощи. Школьников госпитализировали с высокой температурой и сильным кишечным расстройством.

Родители начали паниковать, строить различные догадки и версии появления и распространения заболевания. В комментариях в социальных сетях и в разговорах станичников всё чаще фигурировало слово «эпидемия». Местные жители не понимали, что происходит, и поэтому самостоятельно строили версии случившегося. Чтобы получить ответы на свои вопросы, жители Раевки добились встречи с представителями власти.

14 октября в 10:00 в ДК Раевки встреча состоялась. Глава Новороссийского внутригородского района Василий Иванович Чумак, начальник управления здравоохранения Новороссийска Оксана Владимировна Сычёва, главный врач инфекционной больницы №3 Ольга Валериановна Бойцова, представители Роспотребнадзора отвечали на вопросы жителей Раевки. А вопросов было много, равно как и версий, и предложений.

Кто-то считал, что массовые отравления обрушились на жителей из-за низкого качества подаваемой воды. Кто-то утверждал, что инфекция стала разноситься в детских садах и школе, где дети пьют воду из одного стаканчика. Некоторые высказывали предположения, что на границе Раевки сливали канализационные воды, которые потом каким-то образом проникли в водопроводные сети. А кто-то и вовсе утверждал, что кишечная инфекция началась из-за того, что на днях в Раевке обрабатывали поля, и химикаты повлияли на состояние и здоровье жителей.

Чем сильнее нарастало напряжение, тем больше люди начинали волноваться.

- Врачи отказывают в госпитализации! Диагнозы ставят неверно! Вы замыливаете нам глаза! – раздавались выкрики.

За три дня в скорую обратились 44 человека. Из них шестерым поставили диагноз дизентерия, одиннадцати – кишечное отравление, а у остальных были различные заболевания, не связанные с желудочно-кишечным трактом.

На сегодняшний день в станице Раевской работают семь бригад скорой помощь из Новороссийска, которые приезжают на вызовы и отвозят людей в городскую больницу №1. С 11 октября проводятся различные исследования внешней среды, анализы проб и обследования работников детского сада, школы, организаций общепита и водоканала. Результаты исследований станут известны к среде 17 октября.

Жители, чьи дети ходят в школу или детский сад, начали требовать введения режима карантина. Но дело в том, что из 44 госпитализированных только шестерым поставили диагноз дизентерия, а этого недостаточно, чтобы объявить карантин. Более того, решение об объявлении карантина является коллегиальным, и принять его может только санитарно-противоэпидемическая комиссия.

Во всяком случае, до получения результатов анализов проб в ближайшие три дня в станице Раевской не будут работать школа №24 (включая начальную школу) и детские сады №73 и №6. Эти меры предпринимаются в профилактических целях.

17 октября состоится ещё одна встреча властей с жителями, на которой будут оглашены результаты анализов и последующий план действий.

Без ответа остался вопрос, что могло послужить причиной распространения заболеваний. Более того, на официальных сайтах госструктур было написано, а на встрече озвучено, что за 3 дня врачи осмотрели около 900 человек. Однако результатов осмотра и статистических данных никто тоже привести не смог. А вот слово «ротавирус» всё чаще фигурирует в разговорах.

В любом случае, самое страшное сейчас – это не вирус, не инфекция, а паника, которая не позволяет принимать здравые решения. Поэтому сейчас остаётся просто ждать результаты анализов проб и надеяться на то, что власти ничего не будут утаивать от населения.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое