Здоровье, 19.08.2021 17:38

Ждать ли новороссийцам лекарства от COVID, рассказали в Роспотребнадзоре

Инфекционист объяснил, почему вакцина от коронавируса есть, а лекарства нет, и что может стать причиной отказа от его разработки.

О том, что работы по разработке препарата от коронавирусной инфекции начались не сразу, так как сначала казалось, что COVID-19 является сезонным заболеванием, рассказал член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов для «РИА Новости».

Вдобавок отметил, что для создания самого вещества нужно подобрать концентрацию и дозу, поэтому разработка препарата занимает более длительное время, чем создание вакцины, и, помимо всего прочего, для этого потребуются огромные средства.

- Исследования будут продолжаться и дальше, но если вирус станет сезонным, то они прекратятся, — сказал он, отвечая на вопрос, почему вакцины против COVID-19 созданы, а эффективного лекарства пока нет.

Александр Горелов также напомнил, что есть и другие заболевания, против которых есть вакцины, но нет лекарства, например, корь и бешенство.

Напомним, в стране продолжаются вестись разработки разных форм препаратов для борьбы с COVID-19. В апреле 2021 Институт иммунологии, входящий в структуру Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), запатентовал комбинированное лекарственное средство против коронавируса в виде спрея для носа или жидкости для ингаляций.


Галина Кнежевич


Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2