Новороссийск Суббота, 15 Декабря
Общество, 10.07.2018 06:15

Зонт в солнечный день может пригодиться, но не от дождя

Синоптики обещают, что 10 июля в Новороссийске будет жарко.

Почти безоблачное небо позволит Солнцу разогреть воздух до 30 – 33 градусов. Хотя, температура воды вряд ли будет выше до 20 градусов.

В этот день на Руси, по рассказам нашего эксперта-народника бабки Агрипины, отмечали день полета на зонтике. Вообще, если верить эксперту, в деревнях издавна знали, что можно летать на зонтике. Настолько давно, что в ту пору ещё не знали, что под зонтом также можно и от дождя прятаться.

При этом, знали, что летать можно, но не знали как. Ведьмам это было положено знать, по определению, но мало кто знал и из них. Та, что жила в деревне бабки Агрипины, летать не умела, но надо было кому-то в этот день лететь. Поэтому мужики просто затаскивали ведьму на крышу самого высокого дома, давали ей зонт и скидывали.

Хорошо ещё, что самый высокий дом в деревне был двухэтажных, поэтому ведьма травмы поучала не так часто, как могла бы.

Вообще, поначалу колдунья пугала в этот день народ, что наведет на них порчу, если её будут принуждать к полетам, но потом в деревне построили церковь, и в праздничные шествия к дому ведьмы стал сопровождать отец Дионисий. Он говорил, что защитит всех от порчи, а ведьму надо сжечь.

Но народ в деревне был добрый, поэтому понимал, что сожжение ведьмы на костре – разовая акция, а полеты с зонтиком можно устраивать каждый год, потому колдунья и выжила.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое