Новороссийск Четверг, 23 Ноября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Жители города построили сквер на Советов за свои деньги

Общество, 02.07.2017 11:15
Главная улица в Новороссийске названа в честь Советов депутатов трудящихся, взявших власть в городе в результате революционных событий 1905 года. 

Она получила это имя в 1920 году, ранее она называлась Серебряковской, по имени первого генерал-губернатора Л.М. Серебрякова.

В 1965 г. после устройства ул. Магистральной улица Советов была продлена до Кутузовского круга.

Старшие поколения новороссийцев, старожилы города хорошо знали это красивое место. Сквер на Серебряковской был не только украшением города, но и его культурным центром под открытым небом. Тем уютным местом, где можно было в теплые летние вечера отдохнуть и послушать музыку духового оркестра. В их памяти до сих пор сохранились приятные воспоминания о тенистой зелени деревьев и чарующем ароматном запахе сирени. В довоенные годы большой популярностью пользовалась открытая здесь танцевальная площадка где, будучи в ту пору молодыми, они проводили незабываемые вечера.


городской сад 2 (1).jpg

Ныне сквера уже нет, а на его месте находится не безызвестная новороссийцам парковая аллея.

Уходят годы, сменяются поколения, стремительно преображается все вокруг и порой забывается старое... Лишь только архив - хранитель городских тайн - помнит, как это все было.

Вопрос об устройстве сквера на углу Романовской, ныне улица Свободы, и Серебряковской, ныне улица Советов, возник 14 февраля 1904 года.

Первоначально по постановлению Думы от 23/27 сентября 1900 года №16 здесь было определено строить почтово-телеграфную контору, которой и было выделено 800 квадратных саженей земли. Однако, как говорится в документе, «и до настоящего времени названное ведомство не изъявило признаков желания что-либо строить на этом месте».

Между тем, отсутствие в городе зелени побудило Думу изменить своё решение и прийти к мысли об устройстве на указанном участке городского сквера. Земля здесь была мягкая, сильно удобренная. Раньше здесь находился базар.

Место для посадки деревьев было идеальное. Засадка всей площади (1363кв саж) по смете должна была обойтись в 500 рублей, а также ограда в 100 рублей.

На осуществление этого проекта откликнулись горожане, изъявившие желание пожертвовать деньги на посадку деревьев, Л.П. Георгиев - 200 рублей, Е.Г. Тенедиев - 100 рублей и А.А. Никулин -100 рублей.

Не хватало всего лишь - 200 рублей и Управа просила устроить сквер, выделив недостающие деньги из городских сумм, а также предоставить жертвователям руководить устройством сквера.

Жертвователями денег были знатные новороссийцы, Л.П. Георгиев был председателем правления городского банка, Е.Г. Тенедиев городским гласным, а А.А. Никулин – городским головой.

Так, в начале ХХ века в нашем городе на пожертвования горожан возник зеленый уголок – городской сквер.

Что же касается почтово-телеграфного ведомства, то ему решением Думы было выделено другое место напротив каботажной пристани. В советское время сквер, как и многие другие культурные учреждения и объекты, был переименован и стал называться Микояновским .


городской сад.jpg


Сквер существовал много лет, и в довоенное время был любимым местом горожан, которые здесь веселились, отдыхали и проводили свободное время. После Великой Отечественной войны в связи с перепланировкой и реконструкцией центральной части города, сильно пострадавшей во время обстрелов и бомбёжек, сквер прекратил своё существование, влившись в единую зеленую зону парковой магистрали.

Автор: С. С. Шило


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое