Новороссийск Понедельник, 22 Апреля
Общество, 22.07.2018 06:15

Зачем нужно ржать во ржи?

По прогнозу синоптиков 23 июля в Новороссийске дождь, если и будет, то не большой и только утром.

Но в течение всего дня ожидается южный ветер, а значит и вероятность дождя сохраняется на весь день. Солнце будет периодически согревать землю. Температура воздуха ожидается в районе 24 – 26 градусов. Даже вода будет теплее – 27 градусов.

По рассказам бабки Агрипины на Руси в эти дни продолжался сбор урожая ржи. Также продолжались и обряды, связанные с ним.

Один из самых популярных обрядов состоял в том, что надо было упасть в рожь и кататься в ней со словами "Нива, нива, дай мне силы". Если это делать достаточно рьяно, то можно истоптать довольно большой участок.

Видимо, по этой причине такое магическое действо не все принимали. Многие говорили, что это вредит сельскому хозяйству. Из-за чего адептам ржаной магии приходилось скрывать свои пристрастия и делать это, втайне от чужих глаз.

Не всегда это удавалось, и над тем, кто проводил обряд, часто громко смеялись. Кстати, именно по этой причине для сильно смеющегося человека стали применять такое слово, как "ржать". Сначала говорилось "ржать во ржи", а потом рожь забылась, а лошадей уже позже сюда приплели.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое