Новороссийск Пятница, 06 Декабря
АВТО, 19.06.2019 11:00

За грязные номера будут лишать прав. Уловки автолюбителей и наказание за них

Грязные и нечитаемые номера способны лишить хозяина автомобиля водительских прав на целый год.

Верховный суд уточнил, как нужно трактовать ст.12.2 КоАП РФ и какое наказание ждет автолюбителей за грязные и нечитаемые номера. Документ с пояснениями направлен в региональные суды.

А все потому, что нечитаемый или поддельный знак позволяют водителю скрыться от камер фотовидеофиксации и, тем самым, избежать штрафов.

Однако норма статьи 12.2 КоАП РФ учитывает причины нечитаемости номеров, первая из которых –естественное загрязнение, независящее от человека, а другая – умышленное сокрытие номера. Причем граница между естественной загрязненностью и намеренной давно вызывает споры. Разбираться в этом нелегком деле предстоит инспектору. Если он докажет (учитывая связь погодных условий и характера загрязнения), что грязь на номерах – дело рук человеческих, то хитрому автолюбителю грозит более суровое наказание, а именно – лишение водительских прав на год.

Особые требования предъявляются и к читаемости номеров. В дневное время  передний госномер должен быть виден на расстоянии 20 метров, а ночью это правило распространяется на задние номера.

Особую опасность представляют автомобили –клоны, особенно это касается владельцев «оригиналов». Автомобили – клоны путешествуют по дорогам с дубликатами чужих номеров. Нередко мошенники вешают такие номера на автомобили той же марки, модели и цвета, что и у "оригинала". В таких ситуация не позавидуешь владельцам "оригиналов", ведь штрафы «поддельников» приходят именно им. Доказать свою невиновность в такой ситуации очень сложно. Аргументом может быть лишь убедительный довод, что «настоящий» автомобиль физически не мог проезжать в том месте, где зафиксировано нарушение. Например, авто находилось на ТО, или автомойке, а не на трассе М4. Видео с камер видеонаблюдения центров обслуживания может подтвердить сей факт.

Штрафом до 5000 рублей или лишением прав караются также, ставшие модными, специальные устройства, закрывающие номер при проезде камер. Причем независимо от видимости номера в момент остановки. Сам факт использования подобных хитростей – основание для наказания.

Вот так и получается, что в попытках избежать штрафов на дорогах, можно запросто приобрести годовой абонемент на поездки в общественном транспорте, или пешие прогулки.

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Автомир Новороссийска

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое